JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

初めまして、お願いします。10月11日に健康診断を受けまして、その結果が今日判り、腎機能のマーカ④PSA(たぶん前立

解決済みの質問:

初めまして、お願いします。10月11日に健康診断を受けまして、その結果が今日判り、腎機能のマーカ④PSA(たぶん前立腺癌)2.2”(要観察)でした癌の可能性は大ですか?(昨年は1.9)回答をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.

初めまして、よろしくお願いします。

PSAが1,9から2.2に上昇していたのですね。

PSAとは、腎機能のマーカーではなく、前立腺の疾患で上 がってくる前立腺特異抗原というものです。 健康な方でも加齢とともに上昇することがあり、50歳以上の方では4ng/ml以下が標準値とされています。 また、加齢以外にPSAが上昇する理由としては、前立腺がん、前立腺肥大症、前立腺炎、また射精後などで上昇すると言われています。 以上の事から、相談者様が癌である可能性は低いですが可能性はゼロではありませんので、心配でしたら、一度泌尿器科を受診されることをおすすめします。また、PSA検査は前立腺癌の早期発見、早期治療に非常に有用な検査ですので、一年に一度、検査を受けられるといいでしょう。


医療 についての関連する質問