JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子のことでお聞きします。 躁うつ病で病院にかかっています。現在リチオマール錠(200mg)を毎食後1錠服用してい

解決済みの質問:

息子のことでお聞きします。
躁うつ病で病院にかかっています。現在リチオマール錠(200mg)を毎食後1錠服用しています。1年ちょっと飲み続けています。9月に血液検査をおこない、今月の通院の際その結果を知らされました。総ビリルビンが3.0 と高め、炭酸リチウムは0.49と低め、あと中性脂肪が38と低いです。その他は正常でした。
担当の医師は心配するほどの数値ではないとのことですが、ちょっと気になります。ほっておいていいものでしょうか、ご回答をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

中性脂肪が低いことに関しては問題は無いと考えます。

総ビリルビンが3.0 mg/dlというのはやはり警戒をした方がよい数字です。肝機能障害や、赤血球が壊れる何らかの病気が隠されていないのか、それとも体質的にビリルビンが高いだけ(ジルベール症候群など)なのか、内科を受診されて検査を受けられるべきでしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10I50400.html
ちなみに、リチオマール(成分名:炭酸リチウム)は、その代謝に肝臓が関与せず、腎臓から直接排泄されるお薬ですので、この副作用で高ビリルビン血症を呈している可能性は低いと思います。

炭酸リチウムは0.49であることは、精神科的には問題があると考えます。
有効血中濃度(通常は0.6〜1.2)に達するまでリチオマールを増量してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問