JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7月始めに不正出血と軽い下腹部痛があり、婦人科に受診しました。子宮内膜がかなり厚くなっていると言われ(約7ミリくらい

質問者の質問

7月始めに不正出血と軽い下腹部痛があり、婦人科に受診しました。子宮内膜がかなり厚くなっていると言われ(約7ミリくらい)、子宮体 癌の検査を受けました。細胞診とMRIを撮りました。結果は異常なしとのことで、年齢的なこともあるので半年後に再度、子宮体癌の検査をするように言われました。ところが、先週、不正出血があり、再度、受診しました。そこで、初めて子宮内膜増殖症だと言われ、また細胞診をしました。明日、結果がでるのことになっています。その間、微量ですが出血が断続的に続いています。子宮内膜増殖症でも異型だと、前癌状態で手術が必要と聞きました。異型かどうか、細胞診だけでわかるものでしょうか?また、閉経後の子宮内膜増殖症は癌になるリスクが高いと聞きましたが、本当ですか?もし、細胞診の結果、癌の疑いはない、経過観察と言われたら、その通り安心してもよいでしょうか?ちなみに、私は、39歳のときにも子宮内膜増殖症で内膜掻爬の手術を受けました。41歳にもやはり再発しましたが、異型ではなかったので経過観察となりました。現在、52歳、約2年前に閉経しています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
十分に細胞がとれれば細胞診だけで異型であるかどうか分かりますが前回、細胞診で陰性で、出血がまた起こったことから見逃すことがないように内膜の全面掻爬をして全ての細胞を調べた方が良いと思います。子宮内膜増殖症は異型 がある(報告により17%から52%)と異型がない場合(報告により1%未満から3%)に比べて癌になるリスクが高いです。異型がない場合はプロゲステロンというホルモンでその内膜増殖症が直ることが多いです。しかし、もし子宮をとりたくないという強い希望がなければ閉経後であるので子宮全摘をした方が良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
大変参考になる回答をありがとうございました。子宮内膜の掻爬をして精密検査を受けたほうがよいとのことですが、医師が必要ないと判断された場合、患者から希望することはできるでしょうか?前回の検査結果で陰性だから経過観察でよいと言われましたが、私は内膜が厚いままなのが気になっていました。今回、また経過観察と言われたら、どうしたらよいでしょうか?私は掻爬を希望しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その細胞診の結果を見て異型が認められなかったり、不安であるから子宮内膜の全面掻爬をしてくださいと言ってみてください。もし、全面掻爬をしないようであれば他の婦人科を受診して全面掻爬をしてもらってください。

医療 についての関連する質問