JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

昨日堕胎手術で、全身麻酔をしましたが、まだ、吐き気が取れず、食事も食べるとすぐに気持ち悪くなります。 横になってい

質問者の質問

昨日堕胎手術で、全身麻酔をしましたが、まだ、吐き気が取れず、食事も食べるとすぐに気持ち悪くなります。
横になっていても、おさまらないみたいです。

かなりしんどそうですが、どうするのがいいですか?

薬は病院でもらったものを飲んでるみたいです
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
昨日 全身麻酔による手術をされたのですね。
吐き気は全身麻酔によって高率におこる副作用の一つです。
吐き気があるうちは、無理に食事を摂取をせずに、ポカリスエットやアクエリヤスのようなスポーツドリンクを薄めて飲ませてあげて下さい。また、吐いてしまった場合は、数時間は何も飲まずに、数時間たってから少しずつ水分をとるようにされて下さい。
通常、数日でよくなりますのでお大事にされて下さい。数日たっても治らない場合は、薬の副作用の可能性もありますので、処方された医師の外来を受診されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
現状、立つことも侭ならないのですが、落ち着くのでしょうか?

精神的にかなりまいっているみたいですが、影響はありますか?
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
副作用の程度はかなり個人差があります。直接診察できませんので、判断しかねる部分もありますが、水分もとれないほどの状態ならば、救急外来を受診されて、吐き気止めの点滴をされたら少しは楽になるかと思います。

全身麻酔の堕胎手術で精神的にもかなり疲労されていることが予想されます。そのために、吐き気を強く感じられる可能性も考えられます。相談者様がそばに付き添って手を握ってあげたり、背中をさすってあげるだけでも精神的に楽になると思いますよ。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
その後、体調はいかがでしょうか?
まだ吐き気は続いていますか?

医療 についての関連する質問