JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左下腹部に痛みがあり、また右のわき腹に時々ですが痛みがあります。 3週間後に大腸カメラ検査を予約しているのですが、

解決済みの質問:

左下腹部に痛みがあり、また右のわき腹に時々ですが痛みがあります。
3週間後に大腸カメラ検査を予約しているのですが、それまでの間もし痛みがあるときブスコパンを飲んでくださいと言われ処方されました。
痛みがあるとき飲んで効き目があるか、副作用が見られないかご教授お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。前回のご質問に回答した猫山です(まだご評価は賜っていませんが)。
http://www.justanswer.jp/medical/82prp-1-2.html

ブスコパンは、抗コリン薬(アセチルコリンという神経伝達物質の伝達を妨げるお薬です)といって、内臓を動かす筋肉(平滑筋)の動きを弱めたり止めたりする作用があるお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se12/se1242002.html

相談者様の腹痛が腸の攣縮(過剰な収縮)によるものである場合は、従いまして、このお薬はよく効くでしょう。
腸に炎症が起きていて痛みが生じている場合も、その部分を動かなくして安静を保つ作用がありますから、一定の効果は期待できます。

ブスコパンは服用して30分程度で作用が現れ始め、その効果は1~2時間でピークに達し、その効果は5~6時間程度持続しますから、痛いときに服用する頓服としては好適はお薬だと考えられます。

ブスコパンが作用するアセチルコリンは副交感神経の信号を伝える働きも担っているために、ブスコパンには、多彩な副作用が伴います。
主なものは、口渇、ドライアイ、便秘といったところでしょう(上記リンク先の副作用の欄もご参照ください)。

古いお薬ですが、現在も広く用いられています。
多くの患者様にとっては、副作用は認められるものの我慢できる程度であり、効果はよく実感できるお薬だと言えると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問