JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症です。クスリの副作用で困っています。くすりの服用と副作用(足のふくらはぎから腰にかけてゾワゾワ感がありいら

解決済みの質問:

統合失調症です。クスリの副作用で困っています。くすりの服用と副作用(足のふくらはぎから腰にかけてゾワゾワ感がありいらいらしてじっとしておれなくてひと晩中歩いたことあり)の関係です。クスリを中止すれば副作用はなくなるでしょうが、こんどは病気の方が再発のおそれありとか。本当にクスリを中止すればかなら ず再発すると断言できるのでしょうか。統合失調症に関する本を見てもあまり副作用のことは書いてないようです。副作用を防止するクスリの調整は可能なのでしょうか。仮に1ミリグラムのクスリでも長年服用し続ければかならず副作用が生ずるのではないでしょうか。ちなみに、中学2年頃から不登校、30年間よかったり、悪かったり統合失調症と言われたのは2年まえ、すぐよくなってクスリ中止、3ヶ月まえ再発、クスリいろいろ。副作用に参っています。さりとてクスリを中止もできないし。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山です。
以前に別のご質問に回答させていただいたことがあります。
http://www.justanswer.jp/medical/82k83-.html

相談者様が呈されている副作用は、典型的な「アカシジア」です。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/11/dl/tp1122-1j09.pdf (6ページ以降をご覧ください)

統合失調症の薬物療法における主剤である抗精神病薬の副作用と考えられます。

> 本当にクスリを中止すればかなら ず再発すると断言できるのでしょうか。
抗精神病薬を中止すると、数年で60~80%の患者様が再発してしまうとされています。統合失調症は生涯に渡る疾患ですから、もっと長いスパンで考えれば、再発率は限りなく100%に近づくでしょう。

> 副作用を防止するクスリの調整は可能なのでしょうか。
抗コリン薬、β遮断薬といったお薬の有効性が知られていますが、患者様によってはアカシジアが非常に難治である場合があり、そういった場合は主剤の変更や用量調整が行われます。

> 仮に1ミリグラムのクスリでも長年服用し続ければかならず副作用が生ずるのではないでしょうか。
その通りです。副作用が出ないお薬はありません。
副作用止めのお薬はありますが、そのお薬にも副作用があります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問