JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

多発性肝嚢胞を患っています。小さい嚢胞が多数あり 治療法は無く様子観察と言われています。肝臓が段々肥大していて内蔵を圧迫し

解決済みの質問:

多発性肝嚢胞を患っています。小さい嚢胞が多数あり 治療法は無く様子観察と言われています。肝臓が段々肥大していて内蔵を圧迫し 食後の胃部不快感や腹部の膨満感もあります。肝機能は今のところ正常範囲内です。治療方法は本当にないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腎臓にも多発性嚢胞がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

多発性嚢胞腎も患っています。腎臓も肥大しています。片方が5椎間、もう片方が 3椎間の大きさです。腎臓が骨盤内に落ち込んでいる 感じです。今のところ腎機能も正常範囲内です。 又脾臓も少し肥大しています。肝臓は臍辺りまで触診出来るまで肥大していて更に右横隔膜も挙上して肺を圧迫しています。卵巣にも嚢胞があるとも言われました。多発性肝嚢胞とは関連があるか分かりませんが、背部痛と腰痛に悩まされています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
シロリムスという薬が増殖阻害を起こしてその嚢胞の容量を減少させるという報告があります。また、ソマトスタチンがその嚢胞内の溶液の減少を起こすという報告もあります。
腹腔鏡手術で大きな嚢胞に窓を作り、溶液が溜まらないようにする方法、もし、その嚢胞が肝臓の一部にあるならその部分を開腹手術で切除する方法もあります。究極の方法は肝移植です。
担当医と相談してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。実は3年前に肝臓内科で嚢胞せんし術を受けましたが余り効果はなく、外科に回され検査を行いましたが手術適応外と言われました。今よりも肝臓も小さかったです。先生に無理を言って、 内視鏡下で開窓術を受けました。その後肝臓は肥大していき今に至ります。今の肝臓の画像を専門医に見てもらいましたが、手術は術後の腹くう内癒着や再生してくる肝臓にも嚢胞が出来て来るので開腹術はリスクが高いとの事で断れました。先生の言われる内服薬を服用するのがベストなのか再度開窓術を受ける事で症状が改善する可能性を期待しても良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その内服薬を試してみて効果がないようなら腹腔鏡で開窓術を行ってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

多発性肝嚢胞の診断名がついたら保険適用で内服薬の投与を受けることが出来るのでしょうか?保険適用外になることもあるとも聞いたのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

申しわけありませんが保険適用にな るかはわかりません。今後、多発性肝嚢胞が難病に指定される可能性があります。多発性嚢胞腎は難病に指定されていてそれに関連して医療補助がでるかもしれません。担当医と話をしてみてください。 下記の研究班で多発性肝嚢胞の治療に関して研究されています。連絡を取ってみてください。臨床治験等で医療費の補助がでるかもしれません。 http://www.nanbyou.or.jp/entry/3070

http://www.md.tsukuba.ac.jp/clinical-med/ge-surg/taishou1.html

まだ、若いので肝臓の移植についても担当医と検討されてはどうかと思います。その研究班の筑波大学消化器外科で肝移植を行なわれています。連絡を取ってみてはどうかと思います。


医療 についての関連する質問