JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

症状:右肩の付け根のところが痛いもう6ヶ月以上です、病院に行ってますが、医者の診断は肩の炎症と言われて、それ以来薬を

解決済みの質問:

症状: 右肩の付け根のところが痛いもう6ヶ月以上です、病院に行ってますが、医者の診断は肩の炎症と言われて、それ以来薬を飲み続けていますが、一向に痛みは取れない、薬を飲んでも飲まなくても同じです。痛い方向は上に伸ばすときにはあまり痛みはないけれど、右手を後ろに持っていくととても痛いのです。洋服を特に丸首のシャツを脱ぐときなどとても痛い、ラジオ体操の後ろに手を抑えて胸をそらすという状態の後ろにすると痛いのです。40,50肩の本を買って読んで体操をしてもダメです。最近では右親指もしびれてきてます。手首腱鞘炎?と自分で診断したりしてますが。今行っている病院の先生を疑っているわけではないのですが・・こう長い時間がかかると治るものか治らないものか不安で脳がどんどん痛みの現状を把握して痛く感じるようになるような気がします、どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.
こんにちは。

右肩の痛みに関し、整形外科でレントゲンやMRIのお検査はなさいましたか?

右の親指に関してですが、常に痺れていらっしゃるのでしょうか?
もしくは、親指を反らすとしびれ、痛みが強くなりますでしょうか?
また、手首の親指側が腫れたりしていますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは!お世話になります。


今年の5月にレントゲンを撮りまし た、その時に肩の炎症ということです、それ以来はレントゲン、MRIなどはやっていません、やっぱりMRIは必要でしょうか? 薬を処方してもらって飲み続けています、飲んでいる時も、現在は飲んでいません、状況が同じなのでなるべく薬は飲みたくない(ロルカム錠4mg一日3錠、あとはレバミピド錠10一日3錠これは胃の薬、これが効かないので次はロキソニン60mgと同じく胃の薬、セクターローション3%)本当に炎症なら薬で治るはずですね。それと常に痺れているわけではありません、パソコンを長く使っていると疲れるようです、とても痺れるより痛くなります。親指を反らすとの質問ですがしびれ、痛みは強くなりません、親指も腫れることはありません。どうかこの痛みの原因をどのようにしたら治せるかお願いします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.
こんばんは。お返事ありがとうございます。

肩に関してですが、痛み止めを飲んでも状況が変わらないということからも、MRIで肩の様子を詳しくお検査されることをお勧めいたします。

肩関節周囲炎(五十肩)の圧痛点なども含め、分かりやすい説明をご紹介いたしますので、ご参照ください。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/1150gata.htm


親指に関してですが、
考えられるのは「ドケルバン病」です。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12dequervain.htm

日本手外科学会の手外科専門医をご紹介いたしますので、ご参照ください。
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

また、ご質問者様の場合、肩と指の症状がございますが、手の専門医をご受診ください。
手の専門医は上肢グループですので、肩ももちろん対応できます。

オンラインでは実際に診察させていただけませんので、確定診断にまでいたりませんがご了承ください。


医療 についての関連する質問