JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

生後2ヶ月の赤ちゃんに母乳育児中です。市販外用薬のオイラックスGを2ミリ程度背中(湿疹部位)に塗布しました。その30

分後に授乳をしてしまいましたが、薬の成分は母乳に移行してしまっているのでしょうか。また、このあとそのまま授乳をしてもよろしいのでしょうか。搾乳して破棄したほうがよろしいでしょうか。また、移行した場合、乳児に起こる症状は、どのようなものがありますか。
成分:クロタミトン 酢酸ヒドロコルチゾン グリチルレチン酸 酢酸トコフェロール アラントイン
返答のほど、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

塗り薬はその成分が局所(塗った場所)で吸収され、血液、さらには乳汁に移行することはありません。

相談者様が塗布されたオイラックスG(有効成分:クロタミトン)がお子様に影響を及ぼすことはございません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


早い解答、ありがとうございます。そのステロイドは問題ありませんか。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 3 年 前.
ステロイドであるヒドロコルチゾンの含めて乳汁以降はしませんので(仮にしたとしても無視できるほどの超微量ですので)、問題はありません。

医療 についての関連する質問