JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

79歳の父のことで相談します。 昨年、近くの総合病院で肝細胞がんをラジオ波で治療しましたが、確認できなかった部

解決済みの質問:

79歳の父のことで相談します。

昨年、近くの総合病院で肝細胞がんをラジオ波で治療しましたが、確認できなかった部分を今年5月に肝臓の15%ほと切除しました。
その後いろいろあって、現在は、腹水でおなかがパンパンに。
食事は一日一回し か摂れなくて、お腹の縫った痕がきりきりと痛むこともあるとか。

肝臓の手術を担当した医師は、透析で改善できると説明し、泌尿器の医師へ依頼したそうですが、泌尿器の医師は、腹水には、体に必要な成分があるため、単純に抜くのは、体に悪影響があるため、利尿作用のある薬で徐々に排泄をするしかない、透析の必要はないと言い切ったそうです。
本人は、苦しくて日々の生活に希望がもてない状態です。

担当医の診断が間違っているとは思いたくありませんが、この世によい対処法がないかの教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その腹水の原因は何ですか。肝臓がんの再発のためですか、それとも肝硬変のためですか、それとも腎機能不全、または心機能不全のためですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

肝臓手術時にバイパスの管を入れて、胆汁を逃がすようにしたのに腹水がたまっています。


 


肝臓切除後、体調不良で再入院中、腎機能不全となり、もう回復の見込みはない、と言われました。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
重度の肝硬変はありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


現在の肝臓の状態は、肝硬変はありますが、重度かどうか、よくわかりません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
B型またはC型肝炎が持っていることがその肝癌の原因といわれていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


C型肝炎だったと思います

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

分かりました。おそらくその腹水はC型肝炎からの肝硬変からのように思います。普通、肝硬変からの腹水の治療は透析はしません。 まずはナトリウムの摂取を一日88 mEq (2000 mg)に制限します。血清のナトリウムは120 mEq/Lなら水分を制限しますがそれ以外の場合は制限はしません。 それと利尿剤であるスピロノラクトンとフロセミドを使います。まず、スピロノラクトン 100 mg フロセミド 40 mg 一日朝一回で始めます。3日から5日後に体重減少、腹水減少の反応がない場合はスピロノラクトン 100 mg フロセミド 40 mgずつ増やして最大で一日スピロノラクトン 400 mg フロセミド 160 mg まで増やすことができます。もし、腎機能が悪い場合はスピロノラクトンとフロセミドの割合(100/40)を100/40より少なく100/80、100/120の様にします。もし、腎機能がとても悪いか血液のカリウムの量が高い場合はスピロノラクトンの使用は控えます。およそ90%の患者はこの治療に反応します。 急ぐ場合はお腹から一回4 Lから5 L抜きます。特にそれ以上抜く場合はアルブミンをそのL当たり6 gから8 g点滴で入れます。 利尿剤に抵抗する腹水は肝移植、お腹から水をぬくか、または経頸静脈肝門脈体循環シャントの方法があります。

質問者: 返答済み 3 年 前.


このような専門的内容を患者側から医師へ依頼することはできないですよね?


他の病院へ移ることも、考えないほうがよいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
泌尿器の医師の言われたことが正しいです。そのことを担当医に伝えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


Dr GATO 様


 


いろいろとありがとうございました。


専門的な内容は、よく理解できませんでしたが、何度も読み返していくうち、まだ、希望はあるかもしれないと思いました。


 


一度は、三途の川の近くまで行ってきた父ですが、もう少し頑張るように励ましていきます。


 


患者が悩まなくても、このように対応していただけるドクターが、いるといいのですが。。。


 


担当医は、気を悪くするでしょうか?


でも、とりあえず、聞いてみます。


 


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
既にカルテにその泌尿器の医師からお父さんの担当医にあなたに言ったように返事が記載されていると思います。担当医が気を悪くしても事実ですからあなたは気にしなくていいと思います。
もし、腎機能障害があるようでしたらそれは肝腎症候群といって肝硬変のために腎機能が悪くなる病気です。不思議なことに肝移植をして肝機能が良くなるとその腎機能も良くなります。もし、腎機能障害があるようなら肝移植に関して担当医と話をしてみてください。
評価をお願いします。
ではお大事に。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問