JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長年 企業健診で血圧が高いと言われて来ました。最近テレビで高血圧が突然死の要因にもなると聞き、この3日間血圧を測って

解決済みの質問:

長年 企業健診で血圧が高いと言われて来ました。最近テレビで高血圧が突然死の要因にもなると聞き、この3日間血圧を測ってみました。(朝晩)
161~168・95~104でした。自分では白衣症候群で高いと思っていた為、心配になりました。
この数値だとけつあつの薬をのまないとダメでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
血圧の治療は、血圧と、その他の危険因子の組み合わせによって治療方針が決まります。

全ての医師がガイドライン通りに高血圧の治療を行うわけではありませんので、一般論ということになりますが、相談者様の血圧ですと、三段階評価で第Ⅱ度と判断されます。

糖尿病や腹部肥満(男性85cm以上、女性90cm以上)に血糖値異常(空腹時血糖110-125mg/dL、かつ/または糖尿病に至らない耐糖能異常)、あるいは脂質代謝異常といった危険因子が1つでもあれば、リスクが高いと判断されて、すぐに薬物療法が開始されるでしょう。

血圧以外に危険因子がなければ、運動療法や食事療法がまず試みられます。
http://www.jhf.or.jp/a&s_info/guideline/kouketuatu.html

ただ、仰るように高血圧は心臓突然死のリスクファクターですから、ご自分で血圧を測定されて、今回のような結果だったのであれば、循環器内科を早目に受診されることをお勧めします。即座に薬物療法が行われる可能性も高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問