JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一年前、みぞおち痛、背部痛があり病院へ、膵臓が弱っていると言われ漢方等処方され ましたが効き目がなく、一か月ほどの

解決済みの質問:

一年前、みぞおち痛、背部痛があり病院へ、膵臓が弱っていると言われ漢方等処方され
ましたが効き目がなく、一か月ほどの間数回薬変えました。胃カメラの検査もうけました。 異常なしでした。そのうち痛みが気にならなくなり薬も止めました。ところが今年九月よりまた昨年より痛みが長い、同様の症状があり病院へ、エコーも撮りましたが膵臓はきれいと言われ、今リパクレオンカプセル150mgを飲んで10日ほどですが症状は改善されません。慢性膵炎でしょうか、治療法はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その部分を押すと痛いですか。押すのと押してから離すの とどちらが痛いですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することが有りますか。たとえが体位など。その痛みは食事と関係ありますか。たとえば油っぽいものを食べた時、お酒を飲んだ時等。お腹のCTをとったことが有りますか。他の何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。血液で中性脂肪が高いといわれたことがありますか。超音波で肝臓、胆嚢の検査はしましたか。
他に何か病気はありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


身長153センチ体重45キロ 1キロ位の変動あり、痛みは押した時腹這いで左脇腹

食後に背部痛あり、内容物には関係ありません。 お腹の超音波撮りました。

婦人科2回手術経験あり、ここ2日ほど腹鳴もあります。

レベルは5位の痛み 姉が膵がんで死亡、ほか特になし。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性膵炎の可能性はあると思います。超音波は慢性膵炎に対して感度は70%です。CTは90%の感度があります。もし、可能ならERCP (内視鏡的逆行性胆道膵管造影) か、またはMRCP(磁気共鳴内視鏡的逆行性胆道膵管造影)を行なってもらってください。その感度は95%です。
その治療としては脂肪の少ない食事をすること、アルコールを飲まないこと、鎮痛剤です。リパクレオンカプセルは膵臓の酵素で痛みを止めることはできません。それは膵臓の機能を代用し、食事を消化させるためです。もし、ERCP (内視鏡的逆行性胆道膵管造影) か、またはMRCP(磁気共鳴内視鏡的逆行性胆道膵管造影)で膵管に閉塞が認められたならERCPでその狭窄部の膵管を拡張しステント(管)を入れて再度狭窄が起らないようにすることと石を取り除くことでその痛みを軽減できます。もし、胆石があるようでしたら手術で胆嚢をとり、胆石が落ちて膵管を閉塞することを予防します。
担当医と話をしてみてください。

医療 についての関連する質問