JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

主人のお腹が心配です。 男性の中年太りはへその上から盛り上がるように硬く張り出すお腹になりますか? 何か病気なんじ

解決済みの質問:

主人のお腹が心配です。
男性の中年太りはへその上から盛り上がるように硬く張り出すお腹になりますか? 何か病気なんじゃないかと心配していますが本人は全く気にしていません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
mendori5さん、初めまして。
大学病院勤務していた医師です。

ご主人のお腹が心配ということですが、ジャストアンサーでは直接お腹を触って診察できませんので、診断はできません。いくつか可能性をお話しますね。
まず、一番考えられるのは、体重増加によるお腹の盛り上がりの可能性が一番高いと思います。腹囲周囲が85cm以上あればメタボリックシンドローム、いわゆるメタボの可能性があります。男性と女性とは 筋肉量が違いますので、女性のお腹(出産された方なら特に)がぷよぷよと感じられる方が多い一方、男性の場合は、お腹が出て来ても張りのあるお腹の方が多いです。
次に、内臓疾患の可能性ですが、おへそより少し上というと、胃などの消化管が存在しますが、もし万が一それらに悪性の腫瘍があった場合、体重は減少する事が多いです。また、悪性腫瘍が原因で、お腹がはってくるということはあまり経験がありません。体重が増加していて、排便がしっかりあり、また痛みなどもないことから可能性は低いと考えます。
また、腹部には腹部大動脈という太い血管があり、そこに動脈瘤ができると、ふくらみを自覚することがあります。その場合は、そこのふくらみを触るとドクドクと動脈の拍動を感じます。また全体的に腹部が盛り上がるのではなく、大きくても10cm程度のものですので、お腹全体が出ているのなら、否定的です。もともと、血管が弱い病気や、現在高血圧、喫煙、脂質異常症(小コレステロールや中性脂肪が高い)などの動脈硬化のリスクのある疾患があるならば、可能性はゼロではありませんが、年齢から考えてもかなり可能性は低いと考えます。

上記の理由から大病の可能性は低いと考えますが、もし相談者様が心配ならば、一度かかりつけの病院などあればそちらを、なければ近くの消化器内科を受診されて、お腹を触診してもらう事をおすすめします。
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院勤務経験あり

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問