JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

岡田と申します 3日前から、左おでここめかみあたりに、プツプツガでき、ピリピリ、チクチクして痛いので、 虫刺

質問者の質問

岡田と申します

3日前から、左おでここめかみあたりに、プツプツガでき、ピリピリ、チクチクして痛いので、
虫刺されかと思って、ムヒを塗りましたが、ちょっと赤くなっり前髪が触ると痛いので、BAND-AIDの大き目を貼っていました

今日友人に話したら、帯状疱疹だと思うと言われ、ネット検索したら頭痛もあり、画像も同じなので明日病院に行こうと思いましたが、祭日で休みです、何とか早い手当をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
皮疹に関しては、やはり、しっかり医師が目で見て診察することが大前提にはなりますが、ネットの画像でほぼ同じで、またピリピリチクチクするという事から、おそらく帯状疱疹だと思います。
その場合、抗ヘルペスウイルス薬が有効です。市販はされていない薬ですので、お近くの 休日診療所を探されて受診し、薬を処方してもらうのが、治癒への近道だと思います。また、頭痛や皮膚の痛みに関してはロキソニンSで対応されて大丈夫ですが、ドルマイコーチ軟膏は、ウイルスには効果はなく、細菌に効果のある軟膏ですので、塗らない方がいいでしょう。またプツプツは潰したりせずに、石けんなどで優しく洗い、清潔に保ちましょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おでこの上の上の帯状疱疹は、視神経を損傷する危険などあるため、かなり早めの投薬の必要性を、もっと具体的に答えて、病院に行くことを即答で進めて欲しかったが、回答は遅いし、お金を払う価値は無かったと思います。


 


友人が以前耳の中に帯状疱疹が出来て、顔半分麻痺したことがあり、相談したら、とにかく今すぐ病院になんとしても行くべきと言われて


 


半ば強引に電話予約なしで、大学付属病院に直行し、夜中の二時までかかって、バルトレックスを投与してもらいました。


 


この場合、即答が欲しくて相談していた意味が全くなくて、ガッカリでした。

医療 についての関連する質問