JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数年前から左耳周辺の断続的な痛みがひどく、1年ほど前から近所の神経内科に通院しています。しかし一向に改善せず、逆に倒

解決済みの質問:

数年前から左耳周辺の断続的な痛みがひどく、1年ほど前から近所の神経内科に通院しています。しかし一向に改善せず、逆に倒れたり、入院したりと家族の不安も増す一方です。突然の休暇を取ることも増え、仕事へのも出てきており、どうしたらよいものかと・・・アドバイスをいただけたら幸いです。
今までの経緯です。
12/03/23 S病院/神経内科
左耳後部の痛みが断続的に続くため受診(数年前から)。抹消血液一般検査で特に異常なし。三叉神経痛または後頭神経痛と診断。テグレドール、メチコバール、ユベラNカプセル処方。
12/04/06 S病 院/神経内科
頭部MRI検査
12/04/13 S病院/神経内科
頭部MRI検査結果異常なし。テグレドール服用時の眠気がひどいためランドセンに変えてもらう。テグレドール、メチコバール、ユベラNカプセル処方。
12/06/08 S病院/神経内科
主治医交替。ランドセン、メチコバール、ユベラNカプセル処方。
12/07/27  S病院/神経内科
ランドセン処方。メチコバール、ユベラNカプセルはあまり効果ないとのことで中止。
12/09/28 S病院/神経内科
ランドセン処方。
12/11/24 O脳神経外科
激しい頭痛。19:30に自宅でランドセン服用後に意識を失う。しばらくして意識は回復したため家内の車で病院へ搬送。頭部MRIで異常なし。ただ意識を失って以降の記憶がなし。
12/11/25  -
1日自宅で静養していたが記憶がまったくなし。
12/11/26 H病院
起床後ふらつきあり(記憶も曖昧)。H病院を受診、血液検査、心電図検査で特に異常なし。
12/12/14  H病院
頭部MRI検査、血管検査で特に異常なし。S病院での再受診を勧められる。ランドセンは控えるように言われる。
12/12/17 S病院/神経内科
胸部X線、頚椎X線、心電図検査で異状なし。ランドセンは安全であり継続しての服用に問題なしと言われる。
13/01/01  O脳神経外科
早朝に経験ない非常に激しい頭痛、目眩、吐き気で救急搬送で入院(1/1-4)。言語障害、手足しびれあり。頭部MRT、頸部レントゲン、血液検査では異常なし。退院時、ロキソニン、タケプロン、メリスロン処方。
退院以降1ヶ月ほど継続して首痛と偏頭痛(目の奥)が続く。左耳後部の神経痛も頻繁に起こる。大西脳神経外科のアドバイスでランドセンの服用は控える。
13/03/08 S病院/神経内科
1月の入院の出来事を相談するもののランドセンを処方される(眠気が強いことを伝え量の少ない細粒も処方される)。
13/05/17 S病院/神経内科
主治医交替。頸部MRI検査を勧められる。ランドセン処方(細粒は断る)。
13/06/04 S病院/神経内科
頸部MRI検査
13/06/07  S病院/神経内科
頸部MRI検査結果説明を受ける。軽度の椎間板ヘルニアとの診断だが後頭神経痛との因果が不明とのこと。ランドセン処方。ペインクリニックの受診を勧められる。
13/06/09 N整形外科
頭痛、首痛で受診。頸部レントゲンで特に異常なし。ロキソニン、リンラキサー、ムコスタ処方される。リハビリを勧められる。
13/07/08 O脳神経外科
頭痛により午前で帰社。夕方に受診し頭部MRI検査。特に異常なし。
13/07/09 N整形外科
頭痛で再受診。特に異常なし。リハビリ実施。リハビリ用のクリニックを紹介される。
13/07/12 S病院/内科
手足浮腫みが怠いため受診。血液検査でアレルギー反応。服用薬(ロキソニン)を控えるように指導される。
13/08/16 S病院/神経内科
整形外科にてリハビリ中であることを伝える。ランドセン処方。
13/10/17 -
会社で激しい頭痛。朝(1錠)と夕方(2錠)にランドセンを服用。帰宅時に電車内で意識を失う。駅で介護されタクシーで帰宅。
13/10/18 S病院/神経内科
起床時に激しい頭痛、首痛、目眩で意識朦朧。神鋼病院へ救急搬送。頭部CT、末梢血液検査で特に異常なし。ペインクリニックの紹介を受ける。
13/10/18-21
頭痛、目眩が治まらず自宅静養。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
MRIまたはCTの血管造影、及び、静脈造影をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

連絡ありがとうございます。
あまり詳しくわかりませんが、造影剤等を注入してのMRIやCT検査は実施していません。


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては脳静脈洞血栓、脳動脈瘤、可逆性の血管収縮等が考えられます。脳外科でMRIまたはCTの血管造影、及び、MRIまたはCTの静脈造影をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


どういう検査や考えられる病気があるのかわからず、病院で「もっと詳しい検査は必要ないですか?」と漠然と質問しても「必要ない」と言われればそれまでとなってしまっているのが現状です。ペインクリニックで神経ブロックで痛みを抑えるだけで良いことなのかが不安でもあり、相談をさせていただきました。違う病院の脳外科で今までの背景を説明し、再診察を受けてみようと思います。アドバイスいただいた検査の実施も相談してみます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問