JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんにちは。私は2年くらい前から医師の処方による数種類の薬を飲用しています。症状としては おもに胃に関する管理で消化。食欲あり、味覚も変わらずおいしく食べられます。 食後腹部に

解決済みの質問:

こんにちは。私 は2年くらい前から医師の処方による数種類の薬を飲用しています。症状としては
おもに胃に関する管理で消化。食欲あり、味覚も変わらずおいしく食べられます。
食後腹部に(胃)膨満感、何となく胃を感じることがあります。痛み、おう吐などは感じません。
医師の診断では、逆流性胃炎とか胃酸過多とか自らの胃酸で胃壁を壊す?働き?ではないか?
毎年、年1回の胃カメラにより検査をしていますが、以前はポリープがあったのですが今年は特に
みあたらなかったようです。(3月)その際、血液検査と検便により、ピロリ菌の検査もしていただきました。どちらも陰性でした。ですが今まで服用していた薬は続けるように言われて服用してきました。
このまま続けて服用していてよいのだろうか?と思っています。肝臓障害にならないか?少々気になっています。

今、飲んでいる薬は、食後ガスチン、マーズレン、アシノン、 昼食後ロトリガ(血液サラサラ)晩、マグミット(便ピ)      (朝昼晩)
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
内視鏡検査で異常がないのに、なぜそのようにたくさんのお薬がひつようなのでしょうか?
あなたの主治医の先生は、開業医ですか?
お金儲けがしたいのでしょうかね。
私には、よく理解ができません。
以下の様な、効能があるお薬です。

どうしても内服されるのでしたら、ロトリガ、マグミットは別の理由で必要でしょうから、
胃に関するお薬1種類の整理していただくのが良いかと存じます。
『このまま続けて服用していてよいのだろうか?と思っています。
肝臓障 害にならないか?少々気になっています。」
どんなお薬も、副作用の可能性はあります。もちろん、肝臓障害になる可能性も当然あります。
どうぞ、その先生とよくご相談下さい。


ガスモチン:慢性胃炎に伴う胸やけ、吐き気・嘔吐に効果があります。

マーズレン:胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃炎に有効です。

アシノン:H2受容体拮抗剤といわれるもので、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、逆壟性食道炎に有効です。

ロトリガ:血中の中性脂肪を低下させる作用が有ります。

医療 についての関連する質問