JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳の子供が、インフルエンザ予防接種を受けた翌日に、水疱瘡にかかりました。 受診して、水疱瘡の薬を戴いたのですが、

質問者の質問

1歳の子供が、インフルエンザ予防接種を受けた翌日に、水疱瘡にかかりました。 受診して、水疱瘡の薬を戴いたのですが、予防接種を受けたことを伝え忘れてしまいました。薬を飲んでも大丈夫でしょうか?


また、注意すべき事などありましたら教えて下さい。


飲み薬は、水疱瘡の薬と、痒み止めが出ました。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格を持っています。
さて、出されたお薬を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめまして。


どうぞよろしくお願いします。


 


出されたお薬は


ビクロックス顆粒40%(水疱瘡の薬)と


ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、ミヤBM細粒を併せた物(痒み止め)


それから塗り薬にフェノール・亜鉛華リニメントでした。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そういうお薬なら問題はないと思われます。

水疱瘡ですが、まだ始まったばかりのようですのでこれからちょっとたいへんですね。
痒み止めは出されていますがなかなか痒みはコントロールしにくいですし、あちこちに水疱瘡のぶつぶつがまだまだこれからも出ますし。
ビクロックス顆粒40%は早く始めれば症状は少しは軽くなりますが完全にプロセスをストップさせることは難しいものです。
あと一週間ほどはちょっとたいへんかもしれませんが解熱剤は少し使ってあげると楽になりますよ。

そうそう、水疱瘡でもかきむしって細菌による二次感染を引き起こして抗生物質が必要になることもありますので皮膚が赤く異様にじゅくじゅくしてきたりしたらちゃんと診てもらいましょう。
あと、早く治るようにしっかり水分補給をお願いします。
食欲はなくてふつうですが、起きている間は一時間に小さいコップに一杯程度の水分を補給しておけばだいじょうぶです。

がんばってくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧な回答、ありがとうございました。


必要以上に不安にならずに、様子を見ることができそうです。


本当にホッとしました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問