JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

二歳五ヶ月の13kgの男の子の誤飲についてです。 風邪と診断され、下記の成分で処方された薬を一度に 40ミリほど

解決済みの質問:

二歳五ヶ月の13kgの男の子の誤飲についてです。
風邪と診断され、下記の成分で処方された薬を一度に
40ミリほど飲んでしまった可能性がらあります。

どのように対処したら良いですか⁈
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.

何て言うお薬を飲んだのですか?何ミリで処方されているものを、40mg飲まれたのでしょう?

記載がありませんので、もう一度教えて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません、慌てていて記載を忘れてしまいました。
アスベリンシロップ0.5%
ムコトロンシロップ5%
シブロヘプタジンシロップ0.04%
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。
慌てていらっしゃるところ、何度も質問してすみません。

どれを40mlほど飲まれたのですか?全てでしょうか?また、本来、何mlで飲まなくてはいけなかったのでしょうか?
また、現在のお子様の様子はどうですか?吐き気があったり、吐いたりなどはないですか?
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
慌てていらっしゃるところ、細かい質問をしてすみません。
先に結論を申しますと、どの薬もそれほど強い薬ではないので、お子様が吐いたり、吐き気をうったえていなければ、問題ありません。今もう寝ていたら、起こしてまで症状を確認する必要はありません。
ただし、眠気が出たり、反対に興奮気味になってしまうかもしれませんが、それは副作用です。
半日くらいで大丈夫になるはずです。
念のため、もし起きていたら水分をいつもより多くとられて下さいね。

お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
すでに寝てしまいましたが、顔色は悪くないですし、吐き気もないです。水分はほとんど飲んでくれませんでした。
食前に一回3〜4ミリ程度?を一日三回飲む様に言われていたと思います。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
詳細な返信ありがとうございます。
普段通りに寝ていらっしゃるなら、心配いりません。
今日は、万が一何か(吐いたり、稀にけいれんなど)あるといけないので、もし別室でご両親が寝られているなら、同じ部屋で就寝されて下さい。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
即答頂きましてありがとうございました。
明日も病院はお休みですし、とても安心しました。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
初めてのことで、心配になりますよね。
また何かあればご相談ください。

医療 についての関連する質問