JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

骨粗しょう症の治療は一生続けるべきなのでしょうか。 2010年1月腰椎の骨密度 0,769 若年成人と比較76,1%でした。 以後フォサマック錠33㎎で治療中です。簡単に

解決済みの質問:

骨粗しょう症の治療は一生続けるべきなのでしょうか。

2010年1月腰椎の骨密度 0,769 若年成人と比較76,1%でした。
以後フォサマック錠33㎎で治療中です。簡単には改善しないと言われていました。
年1回検査をしています。
20013年10月現在0,997 若年成人と比較89% 同年齢の平均と比較115%まで改善しました。
治療を中止するとまた骨密度が下がるのでしょうか。一生続けるようにと言われましたが。
食事や運動など生活には注意しています。
現在69歳で65と67歳の時人工股関節の手術を受けました。良好な状態です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

骨粗鬆症の治療を開始した2010年1月、「腰椎の骨密度 0,769 若年成人と比較76,1%」。
20013年10月現在「腰椎の骨密度 0,997 若年成人と比較89% 同年齢の平均と比較115%」まで改善なさいました。治療の効果が出ていますね 。


食事や運動など生活には注意されているということですので、
骨粗鬆症の治療をお休みしたいというのでしたら、お休みされてもよろしいと思います。
その際、骨粗鬆症のお検査を年に1度、もし気になるようでしたら半年に1度なさって、
骨密度をチェックされてもよろしいかと思います。

こればかりは主治医の意向にもよりますが、
患者様が強く希望される場合、主治医とはいえ、治療を強要することはできません。


骨粗鬆症の情報ページのリンクをご紹介いたしますので、ご参照ください。(もうご存知かもしれませんが)
http://www.iihone.jp/cure/index.html#cure_010
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答有難うございました。


副作用 の事でもう少し質問をさせて下さい。


 


治療を始めて3年8~9ヶ月、簡単には改善しないと言われましたが自分では早く改善したのでは思っています…続ける か休むか折角改善したものを中止する事でもとにもどるのかと心配もあります。どちらとも決めかねていますが、続ける事の副作用はどんな物があるのか気になります。また他の人は治療はどの様にされているのか効果はどの様なのか、それぞれと思いますがお聞きしたいと思います。主治医には意外に聞きにくいものです。折角回答を頂きながら同じような質問になってしまって申し訳ございません。よろしくお願いします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.


骨粗鬆症に治療に関し、個人差が大きく、他の方との 比較はあまり意味がありませんが、
ご質問者様のように、かなり改善したので、お休みしたいとおっしゃる方はいらっしゃいます。
その場合、半年に一度骨密度を検査させていただいております。

以下のサイトで骨粗鬆症について、分かりやすく書かれておりますので、一度ご参照ください。
骨粗鬆症の薬物療法について
http://osprzemi.jp/b03drug-therapy.html

薬の種類と副作用に関しては
http://osprzemi.jp/b04drug.html



医療 についての関連する質問