JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

買い物でしばらく歩きますと足が痛くなりますが、ニトログリセリンを舐めると痛みが緩和されます。 これわ狭心症ですか。

解決済みの質問:

買い物でしばらく歩きますと足が痛くなりますが、ニトログリセリンを舐めると痛みが緩和されます。
これわ狭心症ですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私は オプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

狭心症で下肢に痛みが生じることはありません。

相談者様が呈されている症状は「間欠性跛行」と呼ばれるものである可能性が高いでしょう。

これは、下肢に伸びる神経が腰部で圧迫されて起こる場合と、下肢の動脈が動脈硬化によって狭窄して起こる場合とがあります。
http://www.geocities.jp/chgham/html/heisoku.htm

相談者様の場合、血管拡張作用があるニトログリセリンの使用によって症状が改善していますので、後者が原因で間欠性跛行が起きている可能性が大です。

処方を拝見しますに、既に循環器科にかかられているようですから、この症状についても主治医に相談されてみることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

整形外科医院では脊柱間狭窄症と診断されておりましたが、ニトロを舐めると


緩和されるということは間欠性破行ということですね。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
捕捉
質問者: 返答済み 4 年 前.

下肢に動脈硬化がある場合は間欠性跛行だと認識しました。


夕方になりますと奥歯とか顎に痛みがでてきてニトロを舐めると


収まってくるのですが、脳梗塞の初めではないかと心配です。


何処に原因があるのでしょうか。

医療 についての関連する質問