JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳男子 足が、つる様な痛みが臀部の筋肉痛により左脚に激痛が走り、股関節の周辺の筋肉を指圧すると、少し和らぐ感じで

解決済みの質問:

75歳男子 足が、つる様な痛みが臀部の筋肉痛により左脚に激痛が走り、股関節の周辺の筋肉を指圧すると、少し和らぐ感じです。ズキンズキンとした痛みです。
三日前、左脚全体にツルような感じがあったが、時々の事で、ゴルフを決行し、左脚を引き摺る歩き方で終了、 翌日以降モヤモヤした感じがありましたが、今朝になって、立って歩けない程の痛みがおそいました。
病院に行くのも、何科に行けば良いのか迷っております。現在シップを貼ったり、お風呂にはいろうか迷っています。
今までに経験した事もない痛みに苦しんでおります。御教示戴ければとおもいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

痛みがある部 位に問題があるのではない印象を受けます。
少し補足情報を下さい。

①左脚全体が痛い、とのことですが、前面も後面も同じように痛むのでしょうか。

②腰を悪くされたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
1左脚は当初、全体でしたが、現在は股関節の後側を指圧すると、痛みが柔ぐ感じです。筋肉部分を押す。
2脚を悪くした事はありません。たまに脚がつるぐらいです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

②でお訊きしたのは「腰」についてでした。
腰を悪くされたことはありませんか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

腰は今まで悪くしたことはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

経過から、もっとも疑わしい診断は坐骨神経痛で、整形外科を受診されることをお勧めします。
それも、MRIが撮れる大きな病院の整形外科がいいと思います。

坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのど こかで圧迫されると臀部や、太腿のだるさやしびれ、痛みなどが現れま す。
http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアやすべり症、脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれ る梨状筋症候群です。

脚そのものに問題があるようではありませんので、その感覚や動きを司る神経の問題を第一に考えられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問