JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10月の健康診断で左下肺野に索状影があると言われました。 65歳女性です。10年前に父を肺がんで亡くしました。

解決済みの質問:

10月の健康診断で左下肺野に索状影があると言われました。
65歳女性です。10年前に父を肺がんで亡くしました。
父は長い間 肺気腫でした。肺がんは1年前は綺麗な状態でした。
一年で握りこぶしまで大きくなっていました。
私はその時から禁煙しています。
30年位喫煙しました。
仕事はパンやおかしの先生です。以前ライ麦を吸って呼吸が苦しくなりました。
粉アレルギ-もあります。粉を吸うと鼻水くしゃみが出ます。
止めたほうがいいのでしょうか?
寝ているときの無呼吸も気になります。
11月14日に検査に行きますが、不安なので聞きたいです。
よろしくおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
索状影は胸膜肥厚や気管支拡張等で起こります。気管支拡張症があると沢山の痰が出ます。それはないようですから炎症によって胸膜の肥厚が起ったと思います。それは長期の喫煙によるかもしれません。粉アレルギ-があるならマスクをして粉を吸い込まないようにしてください。肺がんとは関係ないと思います。睡眠時の無呼吸は肥満により睡眠時に喉の狭窄が起るために生じます。肥満であるなら運動とダイエットで体重を減らしてください。それと寝るときに持続に陽圧をかけて気道が狭窄しないようにする装置を付けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

索状影は、肺がんとは関係ないのですか?


胸膜の肥厚は治りませんか?


14日の再検査までが、不安です。


痰は特に多いとは感じません。


でものどの入り口に水泡がよくできます。


痛みはありません。


日頃元気なので、少し心細くなっています。


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
索状影は、肺がんとは普通、関係ありません。残念ながらそれが炎症の瘢痕であるなら直らない可能性が高いと思います。

医療 についての関連する質問