JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の朝、風邪だろうと病院に行きました。ホームドクターです。私はスイミングに通っていて昨日も行きたかったのですぐに効

解決済みの質問:

昨日の朝、風邪だろうと病院に行きました。ホームドクターです。私はスイミングに通っていて昨日も行きたかったの ですぐに効く薬をと頼んだら、今までのんだことのないジェニナック錠をだされました、飲んだ三時間後くらいに顔が突っ張る感じがしましたが寝ていたのでそのせいかと思いました。夜、顔が腫れて眼の周りはまるでボクシングで殴られたよう。驚いて、夜間救急にいくとクスリのアレルギー反応だと。
今日、処方された病院にいき、血液検査とステロイド注射をしました。腫れはいずれ引くだろうと。今の時間、クスリのみましたが顔がほてって本当に腫れが引くのか、ふあんです。
来週は会社でセミナーがあり休むわけには行きません。不安です。顔とか冷やした方がいいですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

相談者様は、抗生物質(ジェニナック)へのアレルギーとして血管性浮腫(クインケ浮腫)を呈されているものと思われます。
http://www.naoru.com/kekkannhusyu.htm

クインケ浮腫は、皮膚の深い部位に生じる蕁麻疹のようなもので、原因薬物を止められているのであれば、それほど長く持続するものではありません。

このアレルギー反応に対して、どのようなお薬を処方されたでしょうか。
お薬の名前と1日量を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

アレグラ錠 プレドニン錠


一日朝夕、二回。


5日分お薬でてます。


シャワーとかはいっていいんですか?


あと、顔がほてってるのですが、冷やしてもいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

クインケ浮腫は血管が拡張することによって生じる腫れですから、腫れている部位を冷やすことは、血管の収縮を促すという意味で有効です。行っていただいてかまいません。
逆に、入浴は血管を拡張する方向に働きますのでお勧めしませんが、湯船に浸からず、シャワーを浴びる程度ならば問題はないでしょう。

抗ヒスタミン薬とステロイドという、特効薬に近いお薬がアレルギーに対する処方としては十分量、出されていますから、これを服用されていれば、どれだけ遅くとも週明けには顔の腫れは引くだろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問