JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹と診断され、治療を始めて5日めです。痛みがひどく眠れません。帯状疱疹後神経痛にペインクリニックでの治療が有効

解決済みの質問:

帯状疱疹と診断され、治療を始めて5日めです。痛みがひどく眠れません。帯状疱疹後神経痛にペインクリニックでの治療が有効と聞きますが、今の症状での神経ブロック等の治療はできませんか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「治療を始めて5日め」とのことですが、発症はいつですか?

治療は皮膚科で受けておられるのでしょうか。鎮痛剤の類は処方されていないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


痛みを感じたのが、先週の金曜日です。日曜日に休日診療にかかり、翌月曜日に」、かかりつけ内科医(ぜんそく)で、処方箋を出して頂きました。


痛みの話はしましたが、鎮痛薬は、出ませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛を発症していなくとも、神経ブロック注射による除痛は行われます。それにより、帯状疱疹後神経痛への移行が防止されるとも言われています。
http://www.kaibaseto.com/006.html
http://www.musashino-hospital.or.jp/pain/youtu.html

ただ、一般的には、まずは一般的な消炎鎮痛剤が用いられますし、それが一定以上有効です(ご存知だとは思いますが、リリカは帯状疱疹後神経痛の痛みには有効ですが、帯状疱疹そのものの痛みには効果がありません)。

現在の相談者様において除痛は絶対的に必要な処置ですから、神経ブロック注射も治療選択肢のひとつとして考えつつ、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。


また、そもそもの帯状疱疹の治療も、皮膚科で行われた方がよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科では、違う処方が成されるのでしようか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科でもやはりバルトレックスのような抗ウイルス薬中心の処方が行われます。
ただ、抗ウイルス薬には点滴投与できる効果発現が早いものもあり、相談者様のように痛みが強く、早急なウイルスの抑制が必要な患者様にはそのような剤形が選択される可能性があります。
つまり、皮膚科の方が、多くの治療選択肢を持っているということです。

また、皮膚科医は当然ながら帯状疱疹の病態に詳しく、その除痛の重要性も熟知していますから、疼痛に対しても、消炎鎮痛剤を処方する形で対応が期待できます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

よくわかりました。早速皮膚科を受診致します。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

医療 についての関連する質問