JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘21歳です。最近左手親指の付け根のふくらみから、親指の先にかけて赤く腫れてきてしまい 痛くて仕事に使えず困ってい

解決済みの質問:

娘21歳です。最近左手親指の付け根のふくらみから、親指の先にかけて赤く腫れてきてしまい
痛くて仕事に使えず困っています。一昨日、近くの整形外科に受診しましたがガングリオンとの診断で
レントゲンもとらず「この程度で病院に来るな」と追い返されてしまいました。アドバイスよろしくお願いします。明らかに悪化していますので。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載から判断する限りでは、お嬢様が呈されているのはガングリオンではないか、ガングリオンだとしても感染を起こしている可能性があります(通常、ガングリオンで発赤は伴いません)。もしくは、ガングリオンとは全く異なる関節炎、もしくは皮下組織の感染・炎症である可能性が高いでしょう。

他の整形外科医、それの手外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本手の外科学会 専門医一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問