JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

泌尿器科前立腺生検のリスクについて教えてください

解決済みの質問:

泌尿器科前立腺生検のリスクについて教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
まず、基本的なことをお話いたします。

「生検のリスクを人から聞 くと」とありますが、「その人」は医師でしょうか。
何のために、その人はあなたを不安に陥れるような話をするのでしょうか?
その人は、あなたのことを親身に考えてくれる人ではありませんよ。
自分が体験したりまた聞きの面白そうな、あるいは話の種になる様な話をして、さも自分があなたの役に立つのだと言うことをアピールしてみたいだけでは無いでしょうか?

あなたのことを心から心配しているのは「主治医」のみです。
ほとんどの医師は、良心に従って診察しております。決して、悪意を持って、あるいは興味本位のお話はしません。
前立腺生検はPSA高値(主に4ng/ml以上)、直腸診で硬結を触れる、MRIやエコー、PETほか画像所見などで前立腺癌を疑う方が対象になります。
特に、PSAの軽度上昇のみで前立腺生検を施行し、癌が発見される場合の多くは早期癌であり、最適な治療により、根治も可能です。 自覚症状なんて出てしまったら、すでに癌は末期ですよ。

ここは、主治医の先生のお勧め通りに、生検を受けられるのがベストではないかと存じます。
どんな検査にもそれなりのリスクは伴います。しかし、そのリスクとベニフィットを天秤にかけて、あなたにとってためになる方を選択するのが人生ではないですか。

頑張って下さい。

医療 についての関連する質問