JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が今月27日に一過性脳虚血発作で救急車で運ばれました。その状態は自転車で走行中に突然左手に力が入らなくなり、起こり

質問者の質問

父が今月27日に一過性脳虚血発作で救急車で運ばれました。その状態は自転車で走行中に突然左手に力が入らなくなり、起こりました。その後、点滴をし、2 4時間発作が出ないということで次の日すぐに退院なりました。その時行った検査が、CTでした。医師からかかりつけの病院に行くようにと指示があったので、その日に町の脳神経外科も診療科目にあるかかりつけに行き、血液を溶解し、血の流れを良くする、点滴と飲み薬をもらい帰りましたが、明る日また、発作がでました。点滴で発作時のうつろなもうろうした状態はなおったのですが、以前のように、ささえなしでは、歩けなくなりました。一過性脳虚血発作では、後遺症が残らないと、ネットでよみましたが、私の素人考えですが、まるで脳梗塞の人の後遺症のように、みえます。脳梗塞だった可能性が、あるのでしょうか?明日町の病院で点滴の後、救急車で運ばれた病院で、MRの検査ですが、MRAという検査のほうがいいのてしょうか?どうか、アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評 価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

仰る通り、一過性脳虚血(TIA)であれば数時間で症状は消失しますので、お父様は脳梗塞を起こされている可能性が高いと考えます。

脳梗塞の初期は(読影する医師の技量が関係する場合もありますが)、一般的にはCTでは捉えられない場合が少なくありません。
MRIは、脳梗塞の検出に優れた検査ですので、脳梗塞があれば映らないということはありません。事実上、MRIが、脳梗塞を検出するもっとも精度が高い検査法だと考えられてよいでしょう。

また、脳梗塞とは、脳の一部分の壊死であって不可逆的変化ですから、「MR検査の前に血液を溶解する点滴をしても、問題」はありません。「血流が良くなった状態では、異常があっても発見されない」ということはありません。脳梗塞では脳の組織が変性を起こしており、血流が改善してもそれは元に戻ることがないからです。

お父様の脳に脳梗塞が起きているのであれば、MRI検査でそれが検出されるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問