JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

7年前に肩を脱臼し、すぐ治療して一旦痛みは取れましたが、今年になってまた痛みが出てきました。右肩腱板断裂ということで

解決済みの質問:

7年前に肩を脱臼し、すぐ治療して一旦痛みは取れましたが、今年になっ てまた痛みが出てきました。右肩腱板断裂ということで、3か月ほど前に手術をしました。1か月固定の後少しずつリハビリを行い、2か月入院の後、退院して週に3回リハビリに通いました。はじめ順調に進み、滑車やボールを使ってのリハビリを行ってきましたが、最近強い痛みでリハビリができなくなりました。
1週間前にMRIで検査したところ、肩に沿って白く筋がうつり、医師からは出血しているか、液が少したまっているようだと言われ、しばらく安静にして、様子を見ることにしました。
1週間後も、痛みに変化がなく、肘のところまでピリピリとします。そこで、ブロック注射をしました。その時はあっという間にピリピリした痛みは取れましたが、肩がずっしり重く感じられました。
一晩経って、多少は痛みは和らいだように思いますが、自分で動かせる状態ではなく、また痛みが出ています。これから、この症状とどうつきあっていけばよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.

こんにちは。

 

痛みに関し、もう少し詳しく教えていただけると幸いです。

 

肩を動かそうとすると痛いのでしょうか。

もしくは、何もせずとも痛みがあるのでしょうか?

痛みはどの辺りにあるのでしょうか?

 

ご質問者様 の症状からしますと、腱板の再断裂を最も疑います。

セカンドオピニオンを仰ぐことをお勧めいたします。

 

肩の専門医を受診するのが良いのですが、肩の専門医という制度がありませんので、スポーツ医のリストをご紹介いたしますのでご参照くださいますよう。http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みについてもう少しお伝えします。


右肩の前方脇から5センチほど上のくぼみのところが、一番痛いです。


腕を少し振るだけで、肘のところまで痛みがピリッと伝わるようです。


また、自分の力で少し動かそうとすると、肩から腕の外側へ、肩から首の付け根へと痛みが走ります。


 


昨日のブロック注射で、ピリピリした痛みは和らぎましたが、自力での動きは全くできません。


 


きょう、また診断を受けました。2週間前にリリカを100mg飲むように言われましたが、今日ロキソニンとセルベックを処方されました。


リハビリの先生と主治医とでこれからの注意点を話し合い、痛みが出ない程度の他動リハを週1回~2回やって、様子を見てみようと言われました。


きょうのリハビリは、骨とうが上に上がっていて隙間がせまくなって、腱を刺激しているのではないかということで、肩を押さえながら少し引っ張り気味に回しました。はじめは痛みもありましたが、力が抜けて来て済んでからは、肩の重みが軽くなったような気がしました。


 


おっしゃるようにセカンドオピニオンも考えますが、今MRIでも腱の状態がわかりにくいので、どこに行っても診断が難しいのではないかとも思います。痛みが続くようなら、再断裂も考えられるのでしょうが、もう手術はしたくありません。再手術は、同じように肩を切ってつなぐのですか?手術ではない方法はないのでしょうか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

手術は内視鏡で行われたのでしょうか?
ミニオープン、もしくはオープンでしょうか?
肩に何センチか切開の後がありますか?

「もう手術はしたくない」、「同じように肩を切ってつなぐ」とおっしゃられているご様子からすると、
オープンでしょうか。


手術ではない方法で今の症状を何とかしようというのですと、
「痛みが出ない程度の他動リハを週1回~2回や って、様子を見てみよう」という現在の主治医のご判断も、
もちろん方法の一つです。

オンラインでは残念ながら直接の診察ができませんが、このようにご相談なさっているのも、セカンドオピニオンの一種でございます。
肩の専門医にセカンドオピニオンを仰いだとしても、すぐに「再手術」とはなるとは限りませんし、現在の主治医に遠慮する必要もありません。


セカンドオピニオンを受けるか受けないか、の判断はご質問者様のご判断になります。
ただ、「昨日のブロック注射で、ピリピリした痛みは和らぎましたが、自力での動きは全くできません。」とは、
現在の症状はやや痛みが強く、かなりお困りなのではないでしょうか?


肩腱板断裂についてわかりやすい説明を以下ご紹介いたします。ご参照くださいませ。
http://www.city.kawasaki.jp/32/cmsfiles/contents/0000037/37856/kawasaki/shinryou/shinryou/11-seikeigeka_11.html



質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事します。


肩の手術はオープンです。手術跡は、10センチメートル程度あります。


セカンドオピニオン、検討してみます。

医療 についての関連する質問