JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳の男性です。20日前に右肩に痛みを感じ、皮膚科にかかりましたところ、帯状疱疹と診断され抗ウイルス薬等を処方され

解決済みの質問:

71歳の男性です。20日前に右肩に痛みを感じ、皮膚科にかかりましたところ、帯状疱疹と診断され抗ウイルス薬等を処方されました。その後痛みは取れ、一週間後に抗ウイルス薬はもう飲まないようにと指 導を受けました。しかし、かゆみが残り、それがますますひどくなってきました。現在はナイキサン、アレロック、ソロン、メチコバールを服用し、コンベッククリームを患部に塗っています。しかし、猛烈なかゆみは止まらず、日夜悩まされております。このままの治療を続けるべきでしょうか。
注射でかゆみを止める方法はありませんでしょうか。どうかご教示をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
71歳の男性。昨年10月に帯状疱疹と診断され皮膚科医院で治療をしていますが、未だに完治せず、右肩の患部に激しいかゆみがあります。コンベック軟膏を処方され毎日塗っています。このままの治療で良いのでしょうか。ご教示ください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます(痒みも痛みの一種です)。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています(コンベックはごく一般的な痒み止めですので、帯状疱疹の後遺症の痒みには効きません)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://www.kaibaseto.com/005.html
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問