JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

93才の母が、CRP数値が高い(7.8)だったので、抗生物質を5日間投与して、再検査したら、逆に10.0に上がってい

質問者の質問

93才の母が、CRP数値が高い(7.8)だったので、抗生物質を5日間投与して、再検査したら、逆に10.0に上がっていました。

今度は、大きな病院で造影剤で炎症の起因を、調べるよういわれてます。本人は喘息と心臓肥大があり、副作用のアナフィラキシーショックになったらどうしようと不安です。

今夜、会ってきめなければいけないのですが、注射の後で、数カ所におおきな皮下出血があり、不安です。
造影剤の副作用がどういうものか、教えて頂ければありがたいのですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
いくつか質問させて下さい。
CRP高いという事ですが、他に発熱や、咳などの症状がありますか。
造影剤で検査をということですが、造影剤を用いたCT検査の事でしょうか?
注射の後の皮下出血とは、血液検査の跡でしょうか?それとも点滴の跡でしょうか?
現在罹患している病気、また内服薬はありますか?
造影剤の副作用が心配とのことですが、今まで使用した経験はありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

発熱、咳の症状無しです。他の数値は、血糖値192、Bun27.2、クレアチニン0.79、尿酸7.7という結果です。


CT検査のみ、済ませてあります。異常無しとのことです。


 


造影剤のCT検査か、はっきりわかりません。こちらでは、ただ、造影剤検査とだけ言われています。その検査によって、どこに炎症があるかすぐわかるらしいです。


 


皮下出血は、点滴の針を刺す時に失敗、又は、血管から漏れたようです。


血液検査のときは、今回出血はありませんでした。


 


心臓肥大、喘息の症状(今は出てないです)。


 


内服薬はありません。(サプリ服用)


 


造影剤服用経験ありません。


 


本人は認知症の症状があり、今年の一月に肺炎で入院してから、車椅子の状態です。


 


上記の理由により、医師も検査を勧められないと言われました。


ガン、リュウマチの検査は来週に結果がでます。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
詳細な追加情報ありがとうございます。

直接診察できませんので、診断はできませんが、お そらく血液検査で炎症反応が上がっており、その炎症の部位を造影CT検査によって、特定したいということなのだと思います。

まず、造影剤にもいくつか種類がありますが、どの造影剤というか、どんな薬剤でも副作用は必ず存在します。副作用のない薬というのは基本的にないと思っていただいた方がいいかもしれません。また、お母様の場合、心臓肥大、喘息があるため、相談者様は心配されているのだと思いますが、同じような方もしくはもっと状態が悪い方で、造影剤を使用されている方はたくさんいらっしゃいます。アナフィラキシーショックをおこすかどうかは、絶対ないとは言えませんが、確率としてはかなり低いとお考えになられていいかと思います。残念ながら、こればかりはやってみなければ、分かりません。しかし、造影剤を使用する場合、もし副作用がおこった時には、すぐに医師が対応できるようなシステムにどこの病院もなっていますので、ご安心下さい。また、お母様の場合、クレアチンも高くなく、腎機能も問題ないと思いますので、造影剤がしっかりと排泄される身体であると思いますので、造影剤に充分耐えうる身体だと推測します。

また、皮下出血についてですが、ご高齢の方の血管穿刺は若い方に比べて、血管が細かったり、皮膚のはりが少ないために難しい場合は多いです。失敗した場合に、毛細血管などが破れて皮下出血が起こったのでしょう。しかし、数週間で自然に治ることでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早急のご回答ありがとうございました。


より詳しい情報を頂き安心しましたので、来週の担当医との相談で、頂いた情報を提示し、確認してから決めたいと思います。


 


また、質問があれば投稿させて頂きます。


ありがとうございました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
プラス評価、ボーナスいただきありがとうございます。
はい、主治医の先生に分からないことは何でも質問されて、納得のいく検査や治療を受けられると良いと思います。お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問