JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校1年生の娘なんですが... 一週間か10日前から右頬に吹き出物の様な物が 出来ているんですが(赤みが強く、大き

質問者の質問

高校1年生の娘なんですが... 一週間か10日前から右頬に吹き出物の様な物が
出来ているんですが(赤みが強く、大きさは変わりませんが、中心がにきびの様に突起
していて固くなっています。押すと少し痛い様です。)
このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為が行えません。
視診が不可欠な皮膚科疾患においては特に、文字情報のやりとりだけでは、受診の要否をお示しすることは困難です。

回答としては、保守的にならざるをえず、皮膚科の受診をお勧めいたしますが、それば難しい事情がおありなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
こんな回答で金取るなんて詐欺だわ
解除します
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もしまだチャンスがあるなら私の意見を入れさせてくださいね。

描写していただいた内容から判断しますにおそらくお顔の毛孔がつまって黄色ブドウ球菌がいたずらをしているフルンケルと言われるような状態であると思います。
放っておきますと蜂巣炎などになりかねません。
抗生物質の内服できれいに治りますから皮膚科受診をされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
参考にされてくださいね。

医療 についての関連する質問