JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りについてお聞きします。 75歳男性です、身長170cm、体重69㎏すこぶる健康で現在も現役で経営者(デスクワ

解決済みの質問:

耳鳴りについてお聞きします。
75歳男性です、身長170cm、体重69㎏すこぶる健康で現在も現役で経営者(デスクワーク)
として仕事をしています。
耳鳴りは40代位から右側から3~4000Hz位で常時聞こえており止まることはありません、最近
では左側からも出るようになりました、以前耳鼻科で診察を受けたことはあります が特に生活に
支障がないなら慣れるしかないと言われました。
耳に対する要因があるとすれば若い時からスキンダイビング(素潜り)最近はスキューバダイビ
ング)をしておりました。
最近では薬物による治療ではなく、なにか物理的な治療法があると聞きました。
耳鳴りが軽減されるのであれば、どのような治療法があるのか?
近くで相談できるところがあれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様がご記載されている「物理的な治療法」とは、TRT療法のことだと推察します。現在、保険が適用されませんので自費診療にはなりますが、相談者様のような慢性の耳鳴りには有効な治療方法です。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
TRT療法はこのような耳鳴りに有効性が認められている治療方法なのです。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html
http://byoinnavi.jp/m07

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問