JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

81歳の母の事でおたずねします。 中度の認知症で施設に入っています。 リハビリ中に腹部に大動脈があるので

質問者の質問

81歳の母の事でおたずねします。

中度の認知症で施設に入っています。

リハビリ中に腹部に大動脈があるのでは?と指摘され、病院にてCT検査をしたところ
13㎝の腹部大動脈瘤が見つかりました。

あまりの大きさに驚きましたが、施設の担当医は、経過観察と言われました。

高齢のため手術とかはは難しいのでしょうか?

いつか破裂するのでは?と心配でなりません。

このまま経過をみて行くしかないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
突然、腹部大動脈瘤が見つかり、心配されていることと思います。
まず、腹部 大動脈瘤の大きさだけから考えると充分手術適応になる大きさです。しかし、ご高齢であること、また認知症であることなどから、手術自体が危険を伴うものになる可能性があったり、手術前後の管理が認知症でない場合に比べ、難しくなってきます。また、手術前後の入院により、日常生活レベルが低下し、また認知症が悪化する可能性が考えられます。また、手術できるかどうかというのは、全身状態(認知症の程度や他の病気、呼吸機能、心機能など)から麻酔科医によって判断されるのもですので、ここでの判断は難しいです。
いつ破裂するかととても心配だと思いますが、血圧をしっかりとコントロールしたり、日常生活において、急激な温度変化をさけるなど、破裂しないためにできることはあります。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/disease/abdominal-aortic-aneurysm.html
こちらのサイトが分かりやすいと思いますので、参考にされて下さい。
主治医の先生に分からないことは何でも質問されて、納得のいく治療方針を選択されて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございました。


 


今後母にとってどういった治療が良いのか、担当医と相談して行きたいと思います。


 


紹介くださったサイトも参考にさせていただきます。


 


ありがとうございました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問