JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

65歳 女性 です。 10月26日、午後8時頃 頭に1メートル上から 木製の板が落ちて来た。板が当たった頭の部

解決済みの質問:

65歳 女性 です。

10月26日、午後8時頃 頭に1メートル上から 木製の板が落ちて来た。板が当たった頭の部分は、つむじの2センチ位で真ん中より2センチ位左側。その時は、こぶも出来ず血も出ず。
板が当たった部分は痛かっ たが特に異常なし。
27日も特に異常なし。
28日 朝 右大腿部(膝から股関節の間の上半分の前から側面)に痒みを感じる。
昼過ぎから痒みを感じた同じ部分が痛くなる。その痛みは現在も続く。
29日午後から痛い部分に少ししびれを感じる。
足を打ったり 筋肉通になるようなことは していません。
足の痛みとしびれは 頭を打った事と関係あるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
頭部外傷の場合、頭蓋内には細かい血管がたくさんあり、受傷後、数日たって、徐々に出血が起こり、症状が出てくることはありますが、かゆみや痛みという症状は関係ない可能性が高いと思います。足の麻痺(動かしにくさ)などの症状が出てくれば、頭部外傷と関係ある可能性が高いですが、しっかりと手足動かせているなら問題ないでしょう。もし、症状がひどくなるようであれば、明日病院を受診して、頭部CTをとってもらって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右足は正常に動きますが、ももの痛みとしびれが気になります。頭蓋内の出血では、痛み、しびれ等は起こらないと云う事でしょうか?


頭を診てもらうのは、脳神経外科でよろしいですか。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
言葉足らずで申し訳ございません。
痛みは珍しいですが、しびれが起こることはあります。
脳神経外科で問題ありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

足の痛み、しびれが頭を打った事と関係ないとすれば、この症状は他のどんな病気が考えられますか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
直接診察できないため、診断はできませんが腰椎の椎間板ヘルニアで相談者様のような症状が出る場合があります。
http://eonet.jp/health/doctor/column16_1.html
こちらのサイトがわかりやすいと思いますので、参考にされて下さい。
L3-5あたりの場所の症状に類似していると思います。
頭部CTに異常がなければ、整形外科を受診されることをおすすめします。

医療 についての関連する質問