JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

お世話になります。9歳の娘が足の膝下(べんけい)の部分に、膨らみがあり骨には異常がないが、大学病院で検査を勧められま

解決済みの質問:

お世話になります。9歳の娘が足の膝下(べんけい)の部分に、膨らみがあり骨には異常がないが、大学病院で検査を勧められました」。考えられる病気は何でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

9歳の娘さんということですが、膝下どの辺りかもう少し具体的に教えていただけると幸いです。
何かスポーツをなさったりしますか?

両足でしょうか?

膝のお皿から何センチほど足先の方に行ったあたりでしょうか?

膝の外側でしょうか??膝の内側でしょうか?

膨らみがあるということですが、腫れているのでしょうか?
骨のような固いものを触れますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。左足の膝から10センチ位下の部分に、硬い軟骨の様な膨らみが有ります。階段でぶつかり青あざができて、治らないので病院へ行きました。骨には異常がないそうです。ですが3か月以上経つのになおりません。大学病院へ早めに行くように言われましたので、思い当たる病名を教えて下さい。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
左足の膝から10センチ位下、外側ですか?内側ですか?
外側ですと、腸脛靭帯の付着部の炎症。(階段でぶつかってから3ヶ月以上経っていて、まだ治らないので、?です。)
内側ですと、鵞足炎。(スポーツなどの過度の足の使用によることが多いので、違うかと思います。)

以下が、大学病院に早めに行くように言われた理由です。
いわゆる、腫瘍です。
骨肉腫、
横紋筋肉腫、
骨巨細胞腫、などが考えられます。
できるだけ早めに詳しい検査をなさることをお勧めいたします。



医療 についての関連する質問