JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アフターピル使用後3日後(使用日時:10/07)から出血が始まったのですが本日まで出血が止まりません。量は普通の生理3,4日目程度の量です。色は10日目くらいで1度茶色っぽくなりま

解決済みの質問:

アフターピル使用後3日後(使用日時:10/07)から出血が始まったのですが本日まで出血が止まりません。量は普通の生理3,4日目程度の量です。色は10日目くらいで1度茶色っぽくなりましたがそこからまた鮮血、レバー状の物が5,6回出ているのと、ここまで長引いている点で非常に不安です。また、貧血気味なせいか少しフラフラします。
そして1番心配なのがこの数日下腹部痛があることと、レバー状の血塊が出るのは通常の生理でもありましたが、今回はまだらに白い部分のある血塊(4cm×2.5cm)が出た事です。いつものレバーのような膜が重なって固まった感じでは無く、1個体として出たという感じです。こんな物が出た事は無かったので心配です。
通常生理は10月23日からの予定でした。通常生理周期は41日間、生理期間は6日間です。
今週一杯出血が止まらなかったら病院へ行く予定でしたが、このまだらに白い血塊が不安です。今週末とは言わず早急に病院へ行くべきでしょうか?可能性として何の病気が挙げられるでしょうか?
妊娠検査薬は陰性でした。25歳。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アフターピル使用後、ホルモンのバランスが一時的にくずれて生理が早まったりおそくなったり、生理の量が多くなることがあります。また、排卵を抑制したために機能的卵胞嚢腫ができて出血がつずいているのかもしれません。白い血塊の白い部分は子宮内膜の一部と思います。少しフラフラしていることから貧血があるようです。できるだけ早く婦人科を受診して血液の検査と経口避妊薬と貧血があるなら鉄剤を処方してもらってください。経口避妊薬またはホルモン剤で出血は止まると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧な回答有り難う御座います!!


少し安心しました。


気になった点を質問させて頂きたいのですが、


血液の検査が必要な理由はなんでしょうか?


子宮筋腫や子宮の病気が何かしらあるのではないかと心配なのですが、そこまで心配する事でもありませんか?


因に、これまで月経時にレバー状の塊が出る事は多かったです、酷いときは大体直径8cm程度でした。また、10月5日頃に急に3日間程度の不正出血が起きています。その際は特に何の薬も飲まず、アフターピルの服用は7日、出血開始は10日です。)


今週末に病院へ行く予定ですがそれで間に合いますでしょうか。もっと早く行くべきですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは貧血の検査です。
その婦人科の医師が内診と超音波で子宮筋腫、卵巣嚢腫を確かめることができます。息切れ、目眩、動悸、疲労がひどくなるようなら早めに行った方がいいです。貧血が強いと思います。もし、その症状がなければ今週末でも構いません。水分を十分にとってください。もし買えたら市販の鉄剤をピタミンCと一緒に飲んでください。又は、鉄分を多く含む食事をしてください。

医療 についての関連する質問