JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭痛が続きMRI診断の結果頭蓋骨と脳の間に血液がたまっているとの診断10/25 頭痛薬をカロナール20錠処方されて

解決済みの質問:

頭痛が続きMRI診断の結果頭蓋骨と脳の間に血液がたまっているとの診断10/25
頭痛薬をカロナール20錠処方されていたいとき飲むように言われて飲んでいるが、すっきりしない。
このままで治りますか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①診断は慢性硬膜下血腫でしょうか?

http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/307.html

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

 

②頭痛以外の症状は無いと理解してよろしいでしょうか。

 

③診察医からは、頭蓋骨と脳の間にたまっている血液量は少ないと言われていますか?

 

④今後、定期的に脳神経外科を受診されるのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

①のようですが外傷等頭を強く打った記憶はありません


②頭痛以外はありません


③量的な指摘はありません


④頭痛が継続するなら受診します

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

相談者様の診断が慢性好角家血腫であるという前提で、以下回答いたします。

 

情報リクエストでお示ししたリンク先にも記載があるように、慢性硬膜下血腫の患者様の10~30%でははっきりとした誘因(頭部打撲のような)が聴取されません。

 

出血量が少量で、神経症状(感覚障害、運動障害など)が認められない場合、そのまま経過観察が行われることはあります。

ただしその場合、定期的な受診、検査による血腫の増大の有無、神経症状発現の有無の確認は必須です。

 

「頭痛が継続するなら受診します」とのことですが、診察医からは、こういう症状が現れたら来て下さい、とか、3ヶ月したら再受診してください、といった指示はなかったのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


症状が変化したら受診との指示はあります


回答ありがとうございました


様子を見ます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

では、慎重に様子を見られて下さい。

 

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。


医療 についての関連する質問