JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸が締め付けられように痛い。時間帯は朝6:30~7:00ぐらいが多く、前兆は顔が熱くなってきて胸痛が始まります。最近

解決済みの質問:

胸が締め付けられように痛い。時間帯は朝6:30~7:00ぐらいが多く、前兆は顔が熱くなってきて胸痛が始まります。最近は毎週日曜の朝です。前日の土曜日も休みですので大体は家に中で横になって過ごすことが多いです。3年ぐらい前に専門病院で心電図や24時間の機械で等で検査しましたが異常無でした。ニトロールを含むと3分以内に収まります。過去3年間で15粒は使いました。ちなみに2011年12月に胆管結石の手術をしました。テレビでは胸痛の8割は逆流性食道炎が原因なそうですが、対処法を教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

「胸痛の8割は逆流性食道炎が原因」が医学的事実であるかどうかは判じかねますが、相談者様の場合は、胸痛が「ニトロールを含むと3分以内に」治まるわけですから、逆流性食道炎による胸痛として考えるのは無理かあるように思われます。

 

「3年ぐらい前に専門病院で心電図や24時間の機械で等で検査」を受けられたとのことですが、現在通われているのはその専門病院(循環器内科でしょうか?)ですか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

3年前の専門病院での結果後は最初に受診し紹介状を書いて頂いた、個人内科病院へニトロが無くなった時に行ってます。したがって、胸痛時にニトロの繰り返しで無くなったら病院へもらいに行くの繰り返しで、原因不明のまま今日まで至ってます。ちなみに毎年の健康診断では心電図等も所見なしです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

仮に相談者様の胸痛が狭心症によるものだとした場合、発作時以外には心電図に異常は現れませんから、健康診断での安静時心電図は正常所見を呈することがほとんどです。

 

また、現在は個人内科病院でニトロの処方を受けられているだけですから、そのままではいつまで経っても診断は付かないでしょう。

 

①3年前に比べて症状の頻度や胸痛の強さは増しているのでしょうか。

 

②3年前に24時間心電図検査を受けられていると思いますが、この検査中に胸痛は起きたのでしょうか。

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

3年前に比べて症状の頻度は増してます。強さは同じような気がします。3年前の24時間心電図検査中には胸痛はありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

やはり、再度専門医療機関を紹介してもらい、心臓の検査を受けられるべきだと考えます。

早朝の安静時に発作が起こることから、相談者様は異形狭心症をお持ちである可能性を考える必要があると思われます。

 

http://www.saechika.net/kbk/main1/Shinkin-Kyoushin/KSS-towa3.html

 

http://kenkou.gendai.net/heart/%E5%AE%89%E9%9D%99%E6%99%82%E3%81%AE%E7%8B%AD%E5%BF%83%E7%97%87%E3%81%AB%E6%B0%97%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%88%E3%81%86/2471/

 

診断のためには発作時の心電図が必須となります。

http://hospital.ncvc.go.jp/section/q002/q002-d/d19.html

 

こうした検査が受けられる医療機関の受診を強くお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問