JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近セックスの後、精液が赤黒いのが出ます。排尿時には混じっていません。射精時に出るので何か病気でしょうか? 体に異常は感じませんが心配です。 歳は70代で、職業は定年退職して、趣味

解決済みの質問:

最近セックスの後、精液が赤黒いのが出ます。排尿時には混じっていません。射精時に出るので何か病気でしょうか? 体に異常は感じませんが心配です。 歳は70代で、職業は定年退職して、趣味のテニスを週4回早朝テニス、木曜日、土日は半日テニスをやっています。また月に2~3回普段より多くお酒を飲みます。 疲労感は1晩寝ると疲れはありません。 性交は2年くらい休んでいました。 最近ちょっと元気が出て、性交のあとそのような状態で心配しています。 この歳でセックスハ無理なのでしょうか?  よろしくおねずいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精液症と言います。

これは、「この歳でセックスハ無理」ということを意味するものではありません。


精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。
血精液症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。大半の例で、前立腺炎が原因となっていることが多く、これは、長時間の座り仕事や、精神的なストレスでも起こることがあります。尿路感染のように自覚症状がある場合もありますが、ほとんどは自覚症状はありません。


前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もございますので、その鑑別のための検査は必要です。


血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。相談者様のご年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます。これらの検査で各器官に異常が無ければ、特別の治療は要しません。通常、2~3週間で自然治癒します。炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。

 

まずは泌尿器科を受診されるおとをお勧めいたします。


【血精液症】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

 

 

 

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生初めまして、血精液の件でご回答を頂きありがとうございました。


よく分かりました、早くに泌尿器科の検査を受けたいと思います。 もう一点お伺いします。 確かに長時間パソコンの前で座っていますし、この1年ほど高麗人参を1日に2粒飲んでいますが、これとの関係はないのでしょうか? お伺いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

高麗人参との関係はわかりかねますが、長時間の座位が、前立腺炎、ひいては血精液症を引き起こし得ることは確かです。


医療 についての関連する質問