JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。42歳女性です。 残尿感と言うのでしょうか。今までなら、我慢しないでトイレに行くくらいの感じなのですが

解決済みの質問:

初めまして。42歳女性です。
残尿感と言うのでしょうか。今までなら、我慢しないでトイレに行くくらいの感じなのですが、トイレに入ってもほとんど出ないのです。出ないのが分かっているので、一時間ほどは我慢するのですが、やはり尿意に負けてトイレに入ると、少しだけ出ますが、その時に、尿道?のあ たりからツーンとするような感じがあります。痛みとは違うのですが、なんと表現して良いのか分かりません。すみません。
特にひどかったのは、昨日の午後の事で、午前中は全く異常は感じませんでした。
その状態が続けば仕事に影響が出るので、かかりつけの総合病院(呼吸器内科と皮膚科を月一で受診中)で相談とも思いましたが、今日には残尿感もほとんどなくなり、排尿の時のツーンとするような違和感も和らいでいるので、放っておいてもいいのか、少し悩んでいます。
回答、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載から、もっとも可能性が高いと考えられるのは軽度の膀胱炎です。

①今回の残尿管、尿道の違和感はいつ頃から始まりましたか?

②夜間、尿意のために起きてしまうことはあるでしょうか。

③このような症状は今回が初めてですか?

④何かストレスがかかるような状況におありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


おはようございます。


①昨日の午後、突然に始まりました。


②夜間、起きることはあまりありませんが、最近、不規則な生活でした。


  夜10時半頃から、洗濯機を回しはじめ、約一時間後に止まるまでにうたた寝をしてしまい、夜中、2時から4時のあたりで、目が覚めて、あわてて洗濯物を干し、それから布団に入って寝る。朝は6時半過ぎ頃に起き、仕事へ行く。


布団に入る前にはトイレにも行っていたのですが、寝る前の行為として、特に不審を抱いた事はありません。


③今回、初めてです。


④ストレスは今に始まった事ではないと思いますが、母子家庭なので、金銭的な不安は常にあります。また、県営住宅ではありますが、子育て世帯なので、下の子が小学校を卒業する来年三月には退去しなければいけないので、その不安についても最近は増してきたとはおもいます。


 


また、現在、通院中の病気は、呼吸器内科では、咳喘息と診断され、シムビコートの吸入をしています。皮膚科では、膿胞性乾癬で免疫抑制剤のネオーラルを服用中です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

状況や、病状が変動することから、心因性頻尿の可能性もあるかもしれません。
http://www.cl-university.org/100/ent21.html

ただこれは、頻尿を起こす他の泌尿器科疾患が除外された後に初めて診断されるものですから、やはり現時点で泌尿器科を受診されておいた方が安心であろうと考えます。

泌尿器科では、尿検査をして細菌の混入が無いかどうかを確認する検査をするかもしれませんし、症状から膀胱炎を疑って、抗生物質を処方されるかもしれません(診断的治療と言います)。
水分を多く摂るように指導されて経過観察、という対処がとられる可能性もあります。

「放っておいてもいいのか」をはっきりさせるためにも、受診はされておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問