JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

43才女性です。 先週、子宮体がん検査を受けたところ疑陽性(増殖細胞有りの所見) でした。今週組織検査を受けます

解決済みの質問:

43才女性です。
先週、子宮体がん検査を受けたと ころ疑陽性(増殖細胞有りの所見)
でした。今週組織検査を受けます。

①現在は症状は何もないのですが組織検査で陽性が出た場合、
すでに進行したガンだったということはあり得るのでしょうか?

②左腰から大腿部に腰痛があります。これはガンの症状の可能性はありますか?


3年ほど前から生理が不順気味、今年8月初旬
に生理が9日続いたため受診、年齢もありその際に1回目の体がん検査、結果は陰性(増殖細胞の可能性との所見)
今回生理が2ヶ月空いたため受診しました。
血液検査ではホルモン値が閉経時に近い数値でした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ご心配のことと存じます。

ご質 問について、適当なお答えをすることはいくらでも可能だと思いますが、私は

敢えてお答えすることを控えたいと思いす。

そして、別の側面からの回答をさせていただきます。

同様のご質問は、たくさんこのサイトにお寄せ頂きます。

しかしながら、どんな回答も可能ですし、質問者に気に入られる回答はいくらでも作ることは可能です。

質問されておられる方のお気持ちは、あなたも含めて皆さん同じ思いだと存じます。

ただ「不安なだけ」なのです。ただ、安心を求めているものと思います。

冷静に、次の精査をお受け下さい。
ネットでは、きちんとしたまともな回答は得られませんよ。
頑張って下さい。
悪い結果ばかりではありません。 せっかく、異常が早期にとらえられたものと存じますので、
きっとこれからも、一歩一歩きちんと順を追って診断をしていくことがなによりもよい結果に繫がっていくのです。
応援してます。

質問者: 返答済み 3 年 前.


さっそくのご回答ありがとうございました。


あえて耳触りの良い言葉ですまされなかった先生のお言葉に感謝申し上げます。


 


ただ、


 


[ネットでは、きちんとしたまともな回答は得られませんよ]


 


とのご指摘、耳の痛いところではありますが、だとしたらこのシステム


そのものの意義に疑問が生じてしまいます。


 


もちろん追って検査結果を受け止めていこうと思います。


 


 


最後になります、


 


[異常が早期にとらえられたものと]


 


とのご指摘、いまの段階である程度早期という言葉に少しでも希望をもちたのですがいかがでしょう?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
『だとしたらこのシステムそのものの意義に疑問が生じてしまいます。』
私の説明に少し舌足らずのところが、ございましたことお詫び申し上げます。
「このシステム」におきましても、ビシッと「回答」が決まるものももちろんあります。
しかし、主治医がいながらその患者さんがネットに回答を求めてくるのは、その医師がいかにも患者さんと良好な関係が構築できていないため、という質問が多いのもなんとも、医師として情けない気分になることも多いのです。

『[異常が早期にとらえられたものと]
とのご指摘、いまの段階である程度早期という言葉に少しでも希望をもちたのですがいかがでしょう?』

はい、そのように解釈していただいてよろしいかと存じます。




医療 についての関連する質問