JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 六、七年前に風邪をこじらせて病院へ行ったら、脈が異常に高く、大きな病院へいかされそのまま入院

質問者の質問

宜しくお願いします。
六、七年前に風邪をこじらせて病院へ行ったら、脈が異常に高く、大きな病院へいかされそのまま入院。九日間入院しました。めるかぞーるをずっと飲んでいてだんだんおさまっていくとともに薬を減らし体重も戻り薬は一日一錠にまでなり ましたが、油断して薬を飲み忘れることが多くなりまた悪化。少し歩いたり動いたりすると息が苦しくなったりしたのが約一年前です。また大きな病院にかかり、すぐ回復しましたがまた同じ症状が。今回は気にしすぎかもしれませんが首がかなり腫れています。担当の先生から、薬をちゃんと飲まないならもう診ないといわれてしまった。薬をかなり増やして飲んでるのでこのままいけばおさまってくるのか、違う大きな病院に行ったほうがいいのか悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は甲状腺機能亢進症(バセドウ病)を患われており、それに対してメルカゾールを服用されてきたのだと理解してよろしいですか?

②「薬をかなり増やして飲んで」いるとのことですが、これはご自分の判断で増量して服用されたということでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問