JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の事ですが、ゴルフのラウンド後半に右目がかすみ、平行感覚も少しおかしくなりました。 プレー後、入浴したらよくな

解決済みの質問:

昨日の事ですが、ゴルフのラウンド後半に右目がかすみ、平行感覚も少しおかしくなりました。
プレー後、入浴したらよくなりました。たまにこの様な事が有るのでおしえてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①昨日、またはこれまでにご記載のような症状(目のかすみ+平衡感覚障害)が生じた場合、その症状はどれくらいの時間続くのでしょうか?

②昨日は、そうした症状がありながらも、ゴルフを続けることはできたということですか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、肥満や高血圧、高脂血症、糖尿病はないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1、時間は、30分から1時間ぐらいです。


2、少しフワフワ感覚でしたが、ゴルフはプレーできました。


3、肥満ぎみです。


*当日はとても寒かったです。視力も悪いです、裸眼で0.5です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④繰り返しになりますが、健康診断等で、コレステロールや中性脂肪高値を指摘されることはありませんか?

⑤めまいやかすみ目に、手や足のしびれを伴うことはありませんか?

⑥身長と体重を教えていただけますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

4、8月のドックで、メタボと指摘されてます、手元に診断書がないので明確な数値がわかりません。


5、手や足はしびれませんが、前後左右の感覚がおかしかったです。


6、身長185cm、体重88kgです。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

4、8月のドックで、メタボと指摘されてます、手元に診断書がないので明確な数値がわかりません。


5、手や足はしびれませんが、前後左右の感覚がおかしかったです。


6、身長185cm、体重88kgです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

TIA(一過性脳虚血)の可能性を考える必要があると思われます。
http://30-kenkou.com/TIA/370.html
http://sp.kateinoigaku.ne.jp/kiji/121092/

これは、脳梗塞の前兆であり、TIAを繰り替えす方の多くが脳梗塞を発症します。

今のうちに脳神経外科を受診されて、脳に血液を送る血管の狭窄や閉塞がないか、検査を受けられて、必要ならば治療を受けられることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問