JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 4日程前に生理が始まり頭痛や腹痛などがありました。 (生理の時はたまに全身が痛くなった

解決済みの質問:

宜しくお願いします。

4日程前に 生理が始まり頭痛や腹痛などがありました。
(生理の時はたまに全身が痛くなったり腹痛や頭痛がありその時は市販の鎮痛剤を飲んでいます。1日2回(最大3回)なのでその1日分を飲むとだいたい症状が治まります)
今回は鎮痛剤を飲んでも8時間たつ頃には頭痛と腹痛復活してしまい2日間で5回飲みました。やっと症状も治まってきたと思ったのですが、気が付くと耳が詰まった感じになり、自分の脈拍に合わせて耳鳴りがなるようになりました。2年ほど前から左耳に水が詰まってしまっているような症状(山登りやエレベーターなど高いところに登った時になるような)があり耳鼻科へ何度か行きましたが聴覚には異常がないのでストレスや肩こりなどからおきているのかもしれないのであまり気にせずに・・・と言われました。気にしないようにと言われたので詰まった感じはとれませんでしたが聞き取りにくいなど悪化することはなかたのでここまで放置していました。 脈拍がボワンボワンとなるのは今回が初めてでもう2日になります。病院へ行った方が良いのでしょうか。また何科へ行くのが望ましいのでしょうか。宜しくお願いします。
(健康診断で2年続けて不整脈があり血圧今年131-85・昨年120-81と高くなりました。不整脈については今年診察(エコー)を受けましたが24時間心電図をやる程のことは無いということでした。体重は22年前に第1子出産以前と比べて10キロ程増えています)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているような、脈拍と同期したような耳鳴りは、血管(拍動性)耳鳴と呼ばれ、様々な、脳もしくは血管系の障害によって生じます。
一般の耳鳴りとは異なり、ストレス等で起こることはありませんから、2年前から続いている耳の違和感とは別のものと考えられた方がよいでしょう。

【血管(拍動)性耳鳴】
http://33nari.net/hakudouseimiminari.html
http://www31.ocn.ne.jp/~solhns/hakudoiseijimei.htm

従いまして、病名に「耳鳴」とついていても、この血管拍動性耳鳴は、耳鼻科ではなく脳神経外科の守備範囲となります。

MRI検査が行える規模の、脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問