JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

全身に発疹が出てきました。 薬によるものではないかと思っておりますが、複数の薬を服用しており、どの薬の影響かも分か

解決済みの質問:

全身に発疹が出てきました。
薬によるものではないかと思っておりますが、複数の薬を服用しており、どの薬の影響かも分かりません。また、服用している薬の飲み合わせが悪いのではないかと思っております。
飲み合わせに問題があるか、
どの薬が発疹の原因になり得るか、
今後の対処など、ご回答を頂けると助かります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
発疹の原因はラミクタールの可能性が高いです。ラミクタールは、服用開始8週間以内に薬疹が出やすいと言われています。また薬疹が出た場合は、中止が必要ですので、明日までは、ラミクタールは飲まずに処方されている病院を明日必ず受診されて下さい。
特に飲み合わせは問題ありませんので、他の薬は飲んでも問題ないでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ラミクタールは今回初めて飲み始めたのですが、飲み始めた時点で、すぐに発疹は出ず、


耳鼻咽喉科での処方薬も同時に服用し始めた時期(3日前あたり)から全身に発疹が出ました。


耳鼻咽喉科での処方薬は以前から何度も服用したことがあるのですが、クラビットなどは原因ではないと考えて大丈夫でしょうか?


以前から服用していた薬が急に合わなくなるということはありますでしょうか?


たまたま同時に飲み始めた時点から発疹が出たと考えてよいでしょうか?


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
おそらく、耳鼻科の薬は関係なく、ラミクタールだけを飲んでいても薬疹は出たと思います。また、ラミクタールは飲み始めすぐではなく、数週間たって薬疹が出る例も多いです。

今まで飲んでいて大丈夫だった薬が急に発疹が出ることは、あまりありません。

お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

発疹の対処について、皮膚科に行く必要はありますでしょうか?


薬の服用を辞めて、病院に行くというのは、受診している精神科に連絡をすれば大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
まず、精神科にすぐに連絡をして、できれば紹介状を作ってもらって皮膚科を受診された方がいいと思います。もし、精神科が予約制などで、明日の診察が難しければ、皮膚科を明日受診して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

発疹がでてから、昨日・今日はラミクタールの服用をしなかったのですが、発疹が更にひどくなりましたが、そういうものでしょうか?


 


また、今回発疹が出たことで、一緒に服用している耳鼻咽喉科の薬にもアレルギー反応が出るようになるとは心配しなくて大丈夫でしょうか?


耳鼻咽喉科でまた同じ薬を処方されることがあっても大丈夫でしょうか?


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
中止してからもひどくなる場合はあります。また高熱が出ることもあると言われています。

耳鼻科の薬に関して、今回の事で次から薬疹が出るということはありませんので、また同じ薬を処方されても大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

発疹は時間が経てば治りますでしょうか?


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
すみません、それは直接診察させていただかなければ判断できません。
経過観察のみで、治る場合もありますが、徐々にひどくなってきているのであれば、薬物治療が必要な場合もあります。

医療 についての関連する質問