JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

3日前からふらつきがあり昨日頭のMRIをとったのですが異常なくめまいも無くふらつきだけですが立っているのがしんどいで

解決済みの質問:

3日前からふらつきがあり昨日頭のMRIをとったのですが異常なくめまいも無くふらつきだけですが立っているのがしんどいです何科にいけばいいかわかりません。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
追加情報を下さい。
MRIは、何科で撮影されて、診断は何でしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
脳神経外科で以前から影があるので定期的にMRIをとっていました前と比べて変わりない事と血液もスムーズに流れている事です
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございます。

ただし、「以前から影がある」では診 断名ではないので、何のことか不明です。

そのことは、変わりがないとのことですので、良しとして、今回あなたは、「ふらつき」でお困りのため脳神経外科を受診されたのですね。
その結果、その「ふらつき」については、どのようにその脳外科医から説明を受けられておられますか?

その医師の判断で、経過をみているのでしたら、また同じ医師にかかられて今後の治療についてご相談するのがベストだと思うのですが、それができないなにか事情がおありでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
ふらつきはこちら(脳神経外科)は異常がないので関係無いでしよう
と言うことでふらつきを抑える薬ジフェニドール塩酸塩をだしていぢきましたが治らないです
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ジフェニドール塩酸塩は、内耳障害によるめまいに対して効果のある薬ですので、
内耳障害以外には効果がありません。
「ふらつき」とのことですので、回転性のめまいではなく、内耳障害は考えにくいかと存じます。

その他に、ふらつきを来すしっかんとしては、循環障害(血圧の変動によるもの)も鑑別に考えておく必要があります。
従いまして、一度循環器科も受診されることをお勧め申し上げます。


医療 についての関連する質問