JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

H17年に事故にあってから、目眩や頭痛を感じるようになりました。見上げたり、右を向くと目眩や右半身の、しびれや脱力感

質問者の質問

H17年に事故にあってから、目眩や頭痛を感じるようになりました。見上げたり、右を向くと目眩や右半身の、しびれや脱力感が起こります。その他に、腕があげにくい、腿あげがガクガク振るえて固定できない、左指が異常に冷たく痛くなる、左半分の顔面の麻痺、呂律がまわりにくい等も不定期に数十分間起こります。時には脚が前に出しにくく歩きにくくなるときもあります。シャンプーをする時は、腕がだるくて休憩しながらでないと出来ません。整形外科 では脛椎腰椎にヘルニアはあるがその症状と部位が合致しないと言われました。脳のMRIでは小脳が下がっているように見えると言われて、脳外科や神経内科にまわされましたが、問題ないと言われました。H19年に低髄圧症候か群(ごく微量にもれていると言われた)でラッドパッチを受け、常にあった頭痛は不定期になっています。星状神経節ブロックは効果ありませんでした。ホルモンも異常なし、不定愁訴と言われていますが、何か治療法はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
交通事故によるバレー・リュー症候群ではないでしょうか?
バレーリュー症候群は、交通事故などの外傷によって起こった内出血や浮 腫により神経が圧迫され、神経の過緊張状態が起こっている状態をいい、整形外科でも異常なし、頭部も異常なし、で、原因不明のため、相談者様のように、
不定愁訴とか、自律神経失調症とか、言われて、片づけられてしまう事が多い病気です。
治療法は、現段階では、神経の過緊張状態を抑える星状神経ブロック、硬膜外ブロック、トリガーポイントへの注射しかありません。
こうした治療を繰り返し、自然に、神経の過緊張状態が改善されるのを待つしかありません。
星状神経ブロックは、効果がなかったとのことですので、他の2つの治療を受けてみられては、いかがでしょうか?
参考になれば、幸いに存じます。
ご不明な点がありましたら、返信して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返答、有り難うございます。ご返答いただきました、ブロックは、しょう

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみません。
お返事が、途中で、切れていて、分からないのですが
質問者: 返答済み 3 年 前.


申し訳ありませんでした。タブレットの調子が悪く、途中で勝手に送信してしまったようです。


 


ブロックに関しては、首や腰の痛みに対して硬膜外ブロック、神経根ブロックやトリガーポイント注射は受けた事があります。一過性には良くなるのですが、直ぐに元に戻ってしまうため、今は受けていません。


 


正直、精神的なものと片付けられてしまう事の悔しさ、今後悪くなっていく事が不安でしたが、様子を見るしかないんだという事も理解できました。


 


先生が御返事くださった事で、気持ちはとても楽になりました。本当に有難うございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
この病気の場合、気長に行くしかありません。
たとえ、一時的でも、繰り返し受けていると、神経の過緊張状態が必ずおさまってきます。
精神的なものでは、ありませんよ。
完治には、時間がかかるかもしれません。
が、治療で、改善できますよ。

医療 についての関連する質問