JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

はじめまして、宜しくお願いします 姪が(中学二年生)摂食障害と診断され、現在思春期外来に通っているのですが、血液検査、精神状態、共に

質問者の質問

はじめまして、宜しくお願いします

姪が(中学二年生)摂食障害と診断され、現在思春期外来に通っているのですが、血液検査、精神状態、共に 結果が悪くなるばかりです。血液検査に関しては、肝臓、甲状腺、血糖値まで 異常な数値で おります。眠れないということで、安定剤をいただいております。

精神状態に、置いては 親(妹)に対する意思表示は、携帯電話のメールで 連絡を取り合う、担当の先生が、恐ろしい、病院に行くのも 私が説得して 通っている状態です。

身長は162センチ、体重は、測るのも放棄しているので、推定し考えると、36 、37kgだと思います。命にかかわる 状態だと 担当の先生に 言われています。入院という 事も考えているのですが、先生曰く、小児科では本人が納得しなければ、無理に入院というかたちは 取る事ができないといわれてしまいました。精神科の方だと、本人の意思に関わらず、入院できるとの事でした。この 現実を、姪(本人)に伝える事は、精神的に 耐えられる病気なのか、何もいわず、無理矢理にでも 入院させたほうがいいのか、倒れてしまってからでは 遅すぎると考えます。今、姪は、私には耳を向けてくれます。

親も、病院の先生も、私には呑気に見えてしょうがありません。姪の顔は、ほうれいせんができ、身体は、腰骨が浮き出て、見ていられません。焦りは禁物なのは、わかっていますが、このままの状態で、果たしていいものか、疑問に思っております。

どうか、アドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
摂食障害は本人の病識(自分が病気であるということ)が乏しいのが特徴です。そのため、治療も時間を要し、難しいケースが多いです。しかし、相 談者様が心配されておられるように、様々な臓器に悪影響を与え、心臓への影響は命にも関わります。精神科の医療保護入院という入院形態では、ご両親の同意があれば入院できます。入院が必要ということを、おそらく本人は納得されないケースが多いです。それは、自分が病的に痩せているということを受け入れられないからです。逆に、それが受け入れられた時は快方に向かいます。そうなるためにも、摂食障害に精通した医師のもとで、治療をされる必要があります。お住まいの地域に、小児精神科がある入院施設があれば一番良いのですが、総合病院によっては、小児科と精神科が連携し、治療をする病院もあります。適切な病院を主治医に紹介してもらい、入院治療をおすすめします。入院治療をするメリットは、緊急時に対応できる、点滴や鼻から管を入れての栄養などの医療的な介入ができることにメリットがあると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
姪(本人)には、そういう状態であることを伝えても大丈夫でしょうか?今現在通っている病院は、総合病院の思春期外来です。精神科もあります。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
総合病院ならば安心ですね、
直接、患者様を診察できませんので、ここで絶対大丈夫とは判断しかねます。主治医の先生とよく相談されて、伝える方が良いと思います。

医療 についての関連する質問