JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

少し前に髄膜腫と診断されました。偶然みつかっつたもので、自覚症状はありません。すこしでも早い方が良いと思うのです

質問者の質問

少し前に髄膜腫と診断されました。 偶然みつかっつたもので、自覚症状はありません。すこしでも早い方が良いと思うのですが、 先生はもう少し後でもいいといわれます。どうしてでしょうか? 手術はしたほうがいいのか、経過観察で手術は先に延ばした方が良いのか迷っています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
髄膜腫は、ほとんどが良性の腫瘍ですので、特に無症状の場合は、慌てて手術する必要は、ほとんど有りません。
しかしながら、場所によっては、それ以上大きくならないうちに手術した方が良い場合もあります。主治医の先生が経過を見て良いと判断しているのでしたら大丈夫と思いますよ。
ただ、良性腫瘍とはいえ、腫瘍に変わりは無いので、大きくは成ることが予想されます。年齢が高齢にならない方が術後経過は良いますでしょう。
追加のご質問は、遠慮無くどうぞ。

医療 についての関連する質問