JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります 82歳なる母親のことですが、左大腿骨頚部内側骨折になり、入院しましたが、骨折に関しましては経過は

解決済みの質問:

お世話になります
82歳なる母親のことですが、左大腿骨頚部内側骨折になり、入院しましたが、骨折に関しましては経過は良好ですが、入院中に肺炎や腸閉塞になり、完治しましたが、口からとる食 事が完全ではないので、点滴で栄養を補っています。点滴は、最初、腕や足に、針を刺してやっていましたが、血管が細くなり、看護師が上手く針を刺せないと言うことで、足の付け根の太い血管から針をさしてやっていましたが、40度の熱がでしまいました。担当の医師は、点滴に菌が入ってしまったので40度の熱が出た様なので、足の付け根からの点滴をやめました。そうする、熱は、下がりました。 以上が今までの経過です。

 質問内容
再度の点滴は、最初にもどり足と手からすることにしましたが、看護師が、血管が細いと言うことで、うまく針を刺せなくて、この2・3日の間で、20か所以上です。そうしている間に、母は、足を曲げたり、上げたあり運動させていましたが、出来なくなってしまい、口から食事することもできなく、話も出来ていたのに、ほとんど、出来ない状態で、目を開くことも、ほとんど出来ない状態です。
担当の医師は、脳梗塞ではないと言いますし、喋ることや、話す事や、目を開く事が出来なくなってしまった原因が分かりません。
どの様な病状で、どの様に対処していけばよいかお願い致します。
なお、担当医は月、火、金のみしかいませんので、確認できません。
看護師は、おかしいねとか、体調はいろいろあるから言って、逃げてしまいます。
これでは、話にならないので、お願いすることにしました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
譫妄であるかもしれません。いつからその症状は起りましたか。突然起りましたか。現在飲んでいる薬の名前を教えてください。
他に何か病気がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

5日ぐらい前に40度の熱が出て、太い血管から点滴するのをやめて、手足の細い血管から点滴するようになった当時は、熱が出た影響でかは分かりませんが、食事の量は落ちましたが、食べる事は出来ました。話をすることもできました。それから、1日経った当たりから、まったく食事も会話もできなくなりました。


現在飲んでいる薬・および点滴は、下記のとおりです。


①薬  センノサイト(便秘薬)  現在これのみ


②点滴 フィジオゾール3号


 


なお、本日10月28日 朝にヨーグルトを少し取る事が出来ましたが、お昼は


ほとんど駄目でした。会話も朝は多少できましたが昼は駄目でした。


※本日6時ごろ病院に行ったら、あらたに、鎖骨あたりの太り血管から点滴していました。(細い血管から取る点滴は看護師でもできますが、太い血管からの点滴は医師しか出来ないと言う事です。)


その結果、会話が多少できる様になり、食事も多少取ることが、できました。


素人目ですが、点滴が原因する様な結果なっています。


 


 


 


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

5日ぐらい前に40度の熱が出て、太い血管から点滴するのをやめて、手足の細い血管から点滴するようになった当時は、熱が出た影響でかは分かりませんが、食事の量は落ちましたが、食べる事は出来ました。話をすることもできました。それから、1日経った当たりから、まったく食事も会話もできなくなりました。


現在飲んでいる薬・および点滴は、下記のとおりです。


①薬  センノサイト(便秘薬)  現在これのみ


②点滴 フィジオゾール3号


 


なお、本日10月28日 朝にヨーグルトを少し取る事が出来ましたが、お昼は


ほとんど駄目でした。会話も朝は多少できましたが昼は駄目でした。


※本日6時ごろ病院に行ったら、あらたに、鎖骨あたりの太り血管から点滴していました。(細い血管から取る点滴は看護師でもできますが、太い血管からの点滴は医師しか出来ないと言う事です。)


その結果、会話が多少できる様になり、食事も多少取ることが、できました。


素人目ですが、点滴が原因する様な結果なっています。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

譫妄は精神の能力の障害であり、その結果,周りの環境への意識の低下,混乱した思考を生じます。高齢の入院中の方によく起り,感染,脱水,栄養不足によって起ります。その特徴は認知症と違い数時間から数日で急激に精神の能力の障害の症状が起こり,その原因が無くなると直ぐに回復します。 あなたのお母さんの今までの症状は典型的な譫妄の症状です。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問